みなさん、夏休みの宿題は順調ですか?小学校でも中学校でも料理関係のレポートが多いですね。ホント、早めに仕上げたほうがいいですよ。
この続きです。
炭酸なら何でも細かい泡が出るのかと考えて、試しました。
今回はジンジャーエールです。
いきなり結果ですが、注ぐと一瞬で終わりました🐡
(注:ジンジャーエールです)
シュワ!って泡が上まで上がり、これはビールと同じかって感じでしたが、すぐに泡は消滅。
(1秒かかりませんでした)
でもグラスに注ぐときと比べて、明らかに泡の量は多かったです。
(対照実験の写真忘れた💦)
そして味…あれだけ泡出したのですから炭酸は少し抜けた感じなのですが、それでも刺激は残っていました。直接ラッパ飲みしたりやグラス注いで飲むのに比べると、炭酸は弱いです。
まあもともとカナダドライは微炭酸ですけどね。
(泡の勢いはすばらしい。缶の構造を知りたいです。)
今回分かったことは、
ジョッキ缶に炭酸飲料を注ぐと、泡がブワッと出るが、ジュースの炭酸はすぐに消える。
泡が出るぶん、飲み物本体に含まれる炭酸分は当然減る。
でした🍺
他の飲み物でも試してみます。
…
炭酸を軽く振ってからグラスに注いでも同じではないか?
ということです🐣
今回は以上です。
中1中2道コンまであと1週間ですね。
(過去記事です)
あと昨日中1と中3でスペコン大会をしました。
中3は慣れているのかほとんど一発合格でしたが、中1はまだまだですね…
ここで「中学1年生」になれるか、それとも「小学7年生」のまま2学期に突入するかで、君たちの将来は変わりますよ。殻を破りましょう。