働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・σ(^_^;) 今日もお野菜ちゃんと食べようね!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~368~《そこの若いの!なかなかやるね!~つまみ菜~免疫力UP》今日のお味噌汁2018.4.3
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part36 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No351~No360
今日のお味噌汁は”うるい”
実はくみりんもつい最近知って・・・
まだ1度しか食べたことがない”春の山菜”です!
その時の記事がこちら!
”うるい”について、その栄養効果も書いています!
⇒~322~《くみりん56歳!初めての”うるい”割引で98円!》今日のお味噌汁2018.2.22
旬は4~5月ですが、山形県では2月くらいから栽培をしているそうです!
”雪うるい”っていうだけに羨ましいくらい”色白”です!
つやつやに輝いています!
それはこんな栽培方法だから!
雪の多い地域の冬春栽培作物として発達
サクッとした歯応えでクセがなく、軽いぬめりも魅力。早春の息吹を伝えるうるいは、学名がオオバギボウシ。本州から北海道に多く自生し、薄紫色の清楚な花を咲かせる。
ハウスでの促成栽培は、雪の多い地域での冬春作物の1つとして作られている。品種は地元の在来種を、株分けなどで増やしたもの。温湯を通したパイプの上にモミガラを敷き、ここに根株を並べて土をかぶせる。そして十分水を与えてからビニールトンネルで囲い、内部を20度で一定に保つ。芽が伸び始めたらもう一度たっぷり水を与える。
茎を白く軟化させるため、モミガラを投入
「ポイントは、芽の成長に合わせてモミガラを入れ、茎部分を白く軟化させること。発芽から1週間~10日で収穫できますが、その間モミガラを2~3回入れます」と生産者。葉が開き始めたら、上の葉だけに光を当てて緑化させ、完成だ。収穫時の長さは20~25cm、1本ずつ掘り出すように摘む。すぐに水洗いすると、葉の下に伸びる純白の茎が現れ、透き通るような美しさだ。また最上地方では、同様の促成栽培でも、光を遮断することで、白さと柔らかさを強調したうるいを生産。「雪うるい」のブランド名で出荷している。うるいの特徴であるぬめりも抑えられ、生でも美味しく食べられる新感覚野菜として注目を集めている。
今回教えて下さったのは!
⇒「おいしい山形」(山菜・菌茸類:うるい)のページより!
≪くみりんの感想≫
切った感じの見た目も”長ねぎ”みたいです。少しですがねぎのようなぬめりもあります。
でも香り、匂いはありません!
味、香りともにクセや苦みは無く、しゃきしゃきっとした食感があり、とても美味しいです。
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“今日の具・GU・GOODな具!”
うるい
(おそらくマークだと思われる)
大根
スナップえんどう
ブロッコリースーパースプラウト
なめこ
もめん豆腐
油揚げ
昆布
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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わかりますか?真ん中辺りにある白い斜め切りのものが”うるい”です!
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”
( )”ふつう味”
( ○ )”ふつう味”
( )”から味”
( )”から味”
お~!”違い”がわかるんだ~
”しおみくん”すご~い!
実は今日、上の写真の”チョーコー長崎麦みそ”が最後。
ほんのちょっと”親指の頭ぐらい”のお味噌が残りそうだったので、
えいっ!って思いきって入れちゃったのです・・・
”から味”に近い”ふつう味”
”しおみくん”は”お見通し”でした!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~369~《美味しい!4~5月が旬の”うるい”の色白の秘密・・・》今日のお味噌汁2018.4.4 でした。