~369~《美味しい!4~5月が旬の”雪うるい”の色白の秘密!》今日のお味噌汁2018.4.4 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

くみりんちの朝ごはん 「OneBowl!」
たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

 

働くママくみりんの

家族みんなの

みそ汁健康ごはんみそ汁

 一杯de具goodGUgoodGOODな

みそ汁お・味・噌・汁みそ汁
 

野菜類を一日350g以上

食べましょう!

生野菜ならハート両手ハートに山盛り1杯分

(Google画像拝借しております m(_ _ )m)

関連画像
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・σ(^_^;) 今日もお野菜ちゃんと食べようね!

 

 

お早うございます!σ(^_^;)

皆さんお元気ですか?(^ε^)♪

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいね!goodをいただき有難うございました!

~368~《そこの若いの!なかなかやるね!~つまみ菜~免疫力UP》今日のお味噌汁2018.4.3

ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」good最新版goodはこちらです!

Part36 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No351~No360

 

 

今日のお味噌汁は”うるい”

実はくみりんもつい最近知って・・・

まだ1度しか食べたことがない”春の山菜”です!

その時の記事がこちら!

”うるい”について、その栄養効果も書いています!

~322~《くみりん56歳!初めての”うるい”割引で98円!》今日のお味噌汁2018.2.22

 

 

旬は4~5月ですが、山形県では2月くらいから栽培をしているそうです!

”雪うるい”っていうだけに羨ましいくらい”色白”です!

つやつやに輝いています!

 

それはこんな栽培方法だから!

早春の息吹を伝える、みずみずしい「うるい」。

雪の多い地域の冬春栽培作物として発達

サクッとした歯応えでクセがなく、軽いぬめりも魅力。早春の息吹を伝えるうるいは、学名がオオバギボウシ。本州から北海道に多く自生し、薄紫色の清楚な花を咲かせる。

ハウスでの促成栽培は、雪の多い地域での冬春作物の1つとして作られている。品種は地元の在来種を、株分けなどで増やしたもの。温湯を通したパイプの上にモミガラを敷き、ここに根株を並べて土をかぶせる。そして十分水を与えてからビニールトンネルで囲い、内部を20度で一定に保つ。芽が伸び始めたらもう一度たっぷり水を与える。

 

茎を白く軟化させるため、モミガラを投入

「ポイントは、芽の成長に合わせてモミガラを入れ、茎部分を白く軟化させること。発芽から1週間~10日で収穫できますが、その間モミガラを2~3回入れます」と生産者。葉が開き始めたら、上の葉だけに光を当てて緑化させ、完成だ。収穫時の長さは20~25cm、1本ずつ掘り出すように摘む。すぐに水洗いすると、葉の下に伸びる純白の茎が現れ、透き通るような美しさだ。また最上地方では、同様の促成栽培でも、光を遮断することで、白さと柔らかさを強調したうるいを生産。「雪うるい」のブランド名で出荷している。うるいの特徴であるぬめりも抑えられ、生でも美味しく食べられる新感覚野菜として注目を集めている。

 

今回教えて下さったのは!goodgoodgood

「おいしい山形」(山菜・菌茸類:うるい)のページより!

 

≪くみりんの感想≫

切った感じの見た目も”長ねぎ”みたいです。少しですがねぎのようなぬめりもあります。

でも香り、匂いはありません!

 

 

味、香りともにクセや苦みは無く、しゃきしゃきっとした食感があり、とても美味しいです。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

“今日の具・GUGOODな具!”

ラブうるいラブ

(おそらくラブマークだと思われる)

ラブ大根ラブ

ラブスナップえんどうラブ

ラブブロッコリースーパースプラウトラブ

ラブなめこラブ

もめん豆腐

油揚げ

昆布

 

今日のお味噌

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

くみりんちの糖質管理

くみりん母(86歳)は”糖尿病”

だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられません。

だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

 

”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。

よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。

 

ラブショボーンガーンマークの説明

ラブ”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”

ショボーン”食べ過ぎてはいけないお野菜”

ガーン”食べてはいけないお野菜”

びっくり”おいもさん”

 

それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

わかりますか?真ん中辺りにある白い斜め切りのものが”うるい”です!


 

今朝のくみりんちのお味噌汁!

いかがでしたか?

 

ご参考になればと思います!

是非お試しください!

 

さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!

今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・

(  )”うす味”ラブ

(  )”うす味”照れ

(  )”ふつう味”ウインク

( ○ )”ふつう味”爆  笑

(  )”から味”えーん

(  )”から味”ガーン

 

お~!”違い”がわかるんだ~

”しおみくん”すご~い!

 

 

実は今日、上の写真の”チョーコー長崎麦みそ”が最後。

ほんのちょっと”親指の頭ぐらい”のお味噌が残りそうだったので、

えいっ!って思いきって入れちゃったのです・・・

 

”から味”に近い”ふつう味”

 

”しおみくん””お見通し”でした!

 

 

では、皆さん!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

読者登録してね

”いいね!” もお願いします!

素敵な ”コメント” 待ってま~す!

~369~《美味しい!4~5月が旬の”うるい”の色白の秘密・・・》今日のお味噌汁2018.4.4 でした。