働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) くみりんちはこの5倍・・・絶対不足してる・・・
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~369~《美味しい!4~5月が旬の”うるい”の色白の秘密・・・》今日のお味噌汁2018.4.4
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part36 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No351~No360
今日のお味噌汁は”山東菜”
昨夜、会社の帰りデパ地下で見つけて、パッケージに”みそ汁の具”って書いてあったので即買い!
栄養効果について調べたサイトに
”きくらげ”等と”油で炒めて”なんて書いてありましたので、
早速ごま油でサッと炒めてお味噌汁にしてみました!
そうそう、”にんじん”も油で炒めた方がいいんです!
詳しくはこちらをご覧下さい!
~348~《人参の酵素がビタミンCを壊すって!その対策はね!》今日のお味噌汁2018.3.16
この”山東菜”2束で”158円”とお値打ち価格。
1束でも結構な量がありました。炒めるとカサが減るのでたっぷり食べられます!
今回教えて下さったのは!
⇒「薬膳DEシンプルライフ」(山東菜(さんとうさい)の栄養と効能!油で炒める食べ方がgood!)のページより!(抜粋)
◎白菜の一種である山東菜(さんとうさい・さんとうな)
中国の山東省(さんとうしょう)が原産の山東菜。
日本では埼玉県の東南部で栽培されています。←今回の品も埼玉県さいたま市岩槻区のもの!
◎山東菜の栄養
特に注目な成分がビタミンAとビタミンKです!
山東菜のビタミンAは白菜の13倍、ビタミンKは約2倍です!
◎山東菜の効能
白菜とは異なる山東菜の主な効能を先にお伝えすると、
・がん予防
・老化の抑制
・骨粗しょう症の予防
などの効能が期待でき、この他にも胎児の成長に欠かせないビタミン類を含有している食材です。一つずつ詳しく見ていきましょう!
ビタミンA(βカロテン)
抗酸化作用に優れるβカロテンは活性酸素の働きを抑え、がんの発症を抑えます。
山東菜のβカロテンは1200㎍(マイクログラム)、白菜のβカロテンは92㎍で含有量に13倍の差があります。また、βカロテンから変化したビタミンAは、
・皮膚や粘膜を健康に保つ
・眼精疲労を解消する
・髪や爪、美肌などの美容に欠かせない
など、人の身体に必要不可欠なビタミンでもあるのです。
ビタミンK
・出血時の血液凝固作用
・骨の形成
この2つの働きがあり、その他にも骨粗しょう症の治療にも効果が認識されています。
カルシウム
骨や歯の形成に欠かせないカルシウム。
骨粗しょう症対策に積極的に摂りたいミネラルで、山東菜のカルシウム含有量は牛乳をしのぎます。(100g当たりのカルシウム含有量は山東菜140mg、牛乳は110mg)
葉酸
細胞の分裂や成長、DNAの形成に関わりがあるビタミンです。
造血作用や、認知症予防の効果が期待できます。ビタミンKとともに胎児の成長に欠かせないのが葉酸です。
◎山東菜は油で炒めて!
山東菜のβカロテンは脂溶性なので、油で炒めると効率的に栄養を摂取できます。
山東菜はお浸しや漬物が主流ではありますが、より栄養を摂取しようと思うなら炒め物がおすすめです!!
・手早く炒めることにより山東菜のビタミンCの損失を防ぐ!
・しいたけやきくらげを加えると、さらにカルシウム吸収率がアップ!
もちろん牛乳を加えてスープにしても美味しい。
『あまり見ない白菜の仲間、山東菜(さんとうさい)の栄養や効能についてご紹介しました。
もし八百屋でゲットする機会があれば、ぜひお試しください。』とのこと。
は~い!買いました!
そして完成したお味噌汁がこれで~す!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
山東菜
さといも
にんじん
長ねぎ
アラゲキクラゲ
豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
今日のお味噌
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くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
豚挽肉もたっぷり入ってま~す!
お野菜ばかりでも”低栄養”になるって!動物性たんぱく質も摂取しないと!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”
( )”から味”
( )”から味”
はい!今日も”合格”
お味噌の種類によって塩分が違うので、これで測って量の目安を覚えるといいですね!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~370~《あまり見ない白菜の仲間、山東菜!は~い買いました!》今日のお味噌汁2018.4.5 でした。