働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!(^ε^)♪
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁
にもたくさん”
いいね
!”をいただき有難うございました!まだ見てないよ~っていう方は ⤵ ⤵ ⤵ こちらから!ご覧ください!
~204~《もったいない!昨夜の鱈鍋のお出汁をリメイク!》今日のお味噌汁2017.11.17
ブロッコリー、キャベツ、だいこんは”アブラナ科”のお野菜だそうです!
ブロッコリーがキャベツから品種改良されて出来たのは知っていたので、お仲間だとは思っていましたが、だいこんもご親戚筋とは知りませんでした。
このアブラナ科は大所帯で、他にも白菜、かぶ、カリフラワー、小松菜、高菜、青梗菜、水菜など、身近なお野菜がいっぱい名を連ねています!
詳しくはここ⤵⤵⤵を家庭菜園のサイトです。
特にお味噌汁作りに役立つ訳ではありませんが・・・ちょいと話のタネにして下さい!
そう言えば、以前”ナス科”のお野菜を集めたお味噌汁を作りました。
記事はこちら⤵⤵⤵
→~28~《”ナスカ”のお味噌汁!》今日のお味噌汁2017.6.29
今回はこの”アブラナ科”のお野菜を集めてみました。
ブロッコリー家のお子さん”ブロッコリースーパースプラウト”も入れました!
完成したお味噌汁がこれ!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
大根
キャベツ
ブロッコリー
ブロッコリースーパースプラウト
マッシュルーム
もめん豆腐
油揚げ
+
すりごま&バター
今日のお味噌
くみりんの母(85歳)は”糖尿病”+大腸がん術後&総入れ歯
消化のいいものをちょっとずつ食べています!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃!
糖質制限”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けました!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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同じ仲間のお野菜ばかりを合わせて
よく言えば”まずは間違いない!”って感じのお味噌汁が完成!
でも・・・大きな間違いはしないかもしれないけど~
”似たような材料で味に変化がない?”ってことにも・・・
今から思えば”ナスカ・・・”のお味噌汁もそんな感じだったと思います。
やっぱりいろいろな材料を組み合わせたほうが美味しいかも!
煮ている間も香りは単調だし・・・お味見したらお野菜3種類入っているって感じが全然しませんでした。
そうか!
さっきは特に役立たないと思った”野菜の分類、科名を覚えておく”ってこともある意味必要かもしれませんね~!
今日のお味噌汁ですが、最後に”すりごま&バター”を入れてみました!
クセのないスッキリしたお野菜ばかりなので、”バター”でコクが出ましたし、”ブロッコリー”の細かい隙間に”すりごま”が入り込んですご~く美味しかったです!
おやおや、やっぱり今”ナスカ・・・”のお味噌汁見なおしてみたんですが、
こちらも最後に”薬味”として”長ねぎ”を入れていますね!
”ちょっと工夫でこのうまさ!”って、以前”神田川料理道場”っていう番組(番組の中のコーナー?)があって”神田川俊郎先生”の決め台詞だったのを思い出しました。
くみりんもこれからもいろいろ学んで”ちょっと工夫”出来るように頑張ります!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~205~《うちら親戚!ブロ、キャベ、だいこん、さて何科?》今日のお味噌汁2017.11.18 でした。