働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!┏( ^o^)┛
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日の朝夕のお味噌汁にも たくさん ”いいね!” をいただき有難うございました!
まだ見てないよ~っていう方は ⤵ ⤵ ⤵ こちらから! ご覧ください!
~154~《”ズッキーニ”はダイエットにもいいんだったよね!》今日のお味噌汁2017.10.13
~155~《お野菜たっぷり味噌ミルクスープ・バターの香りl》今日のお味噌汁2017.10.13
今日のくみりんちのお味噌汁を食べた娘たちの第一声!
”わ~っ これ 味噌ラーメンじゃん!”
そう!今日のくみりんちのお味噌汁は
味噌バターコーン!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
ホールコーン(缶)
もやし
にら
にんじん
パプリカ(赤)
ブロッコリー(茎)
アラゲキクラゲ
しいたけ
油揚げ
バター
今日のお味噌
くみりんの母は ”糖尿病”
くみりんもダーリンも ”生活習慣病” が気になるお年頃!
糖質制限 ”血糖値⤵” の参考になるようにお野菜に ”しるし” を付けました!
お若い方々の ”ダイエット” にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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と・こ・ろ・で・・・
皆さん! ”ブロッコリーの茎”
どうしてます?
”捨てちゃダメ!” ですよ!
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ブロッコリーは ”ビタミンC” や ”βカロテン” など栄養素も豊富なお野菜。
ブロッコリーは、もともと野生のキャベツを改良したもの。
小さな緑色のつぶつぶは花のつぼみ、軸は花の茎の部分になります。
茎にはほのかな甘味があり、つぼみとはまた違った食感が味わえるので、捨てずに余さず活用しましょう。
ブロッコリーの茎はつぼみより栄養がある
つぼみの部分だけを食べて、茎の部分は捨ててしまっている方が多いようですが、実は茎の部分の方が栄養価が多く含まれています。 特に ”ビタミンC” と ”βカロテン” はつぼみの部分より茎の部分の方が豊富に含まれています。
どれほど豊富かといえば、ブロッコリー100gを食べると、ビタミンCの1日分の摂取量をまかなうことができるほどです。
茎の部分も捨てずに食べましょう!
こちらの記事も併せてご覧ください! ⤵ ⤵ ⤵
~17~《”Wブロッコリー”活性酸素を除去して ”血管美人”!》今日のお味噌汁2017.6.17
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昨日のお味噌汁に入れたのは ”ブロッコリー” の ”つぼみ”
くみりんはちゃんと ”茎” をとっておきました!
くみりんちの今日のお味噌汁
カラフルなお野菜たっぷり!
仕上げにバターを加えて完成です!
わかるかな・・・
黄緑色の細切りが ”ブロッコリーの茎” です!
しゃきしゃきの歯ごたえで甘くて美味しいですよ!
是非お試しください!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~156~《味噌バターコーン1丁入りま~す!○○の茎入り!》今日のお味噌汁2017.10.14 でした。