今年も見られて嬉しかった九十九里の桜。
先日、スガハラガラス主催の「さくらツアー」に参加して来ました。
大好きなガラスメーカーのこちらの工房は、この時期桜が美しく、それにあわせてこのツアーを開催してくださいます。
東京駅からバスで工房まで連れて行っていただき、ガラス作成体験、カフェでのランチ、九十九里観光・・・と盛りだくさんな内容。
去年も参加させていただいたのですが、もう楽しくて楽しくて、今年も行ってしまいました
ガラス作成体験の模様は、ELLE オンライン(☆ )でアップしたのですが、こちらでは夢中で写真を撮った職人さんの技を。
素人だと鉄板の上で広げるだけで精一杯のガラスが、職人さんの手にかかるとこんなことに??という神業でした。
真っ赤に溶けたガラスがついた棒を常に回しながらの作業。(回してないとぼてっと落ちちゃうくらいやわらかいのです)
ぼってりしたガラスをちょんちょんとのばしていきます。
この状態だと、なんか見た目豚っぽい。
とか思っていると、あっという間にこの姿に。(ほんの1、2分)
そしてさらにガラスが足されます。
この部分をハサミでちょきちょき。
すると、あっという間にたてがみができました。
なんでしょう?この美しさ。
躍動感のある馬の姿に。
ここに尻尾をつけると、こんなかんじで完成↓
若干ピントが甘いのはお許しを。
この細い脚でぐらつかずに立っているのがすごい!!
前脚をひとつ上げてるから、3本で立ってるんですよね。
重心が取りにくそうな姿なのに・・・。(クララが立ったときより衝撃的だわ。)
これを神業といわずなんと言うんだろう。
ものを作るって、本当に素晴らしいことなんだな。心からそう思いました。
もう感動的です。
さて、こんな神業のあとでなんですが・・・このとき体験で私が作ったお皿はこちら。
デジャ・ヴ・・・?と思ったあなたはコックしろ通(笑)。
実は去年(☆ )とやや形を変えただけ。(盛り付け姿はこちら→☆ )
色を揃えたらセットで使えるかも!!と思ってこの色にしました。
形は去年より幅広。
来年は細長くしようかな。(もう来年のことまで・・・)
スガハラガラス ホームページはこちら→☆
~スガハラガラス関連記事~
ガラス工房へ →☆
ガラスの食器で →☆
グラスに囲まれた日 →☆
キュートな器とエレガントグラス →☆
恋焦がれた器 →☆
さくらとガラス →☆
初めてのガラス体験 →☆
充実した1日でした →☆
~スガハラガラスの器に盛り付け~
グラスでパーティ寿司 →☆
美しくおいしいもの →☆
ヨーグルトブランマンジェ →☆
日本酒の楽しみ →☆
蓋付き食器に惹かれて →☆
アボカドとグレープフルーツのクリーム →☆
ハニーキャラメルポップコーンなどなど →☆
切り干し大根のサラダ →☆
トマトエキスの贅沢スープ →☆
カモミール風味 かぼちゃの冷たいスープ →☆
ハニーシナモン安納芋 →☆
おうちクリスマスディナー →☆
ほたての4色テリーヌ →☆
年に1度のお楽しみ →☆
課題提出デモンストレーションのレシピ →☆
炙り鯛のカルパッチョ →☆
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。