初めてのガラス体験 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

先日参加したスガハラガラスの「さくらツアー」で作らせていただいたお皿。

(意図したわけではないけど桜色)


かなりでこぼこしているのですが、奇跡的に整って見える角度を発見しました(笑)。


どっしりしたお皿ですが、ガラスってそれほど重い雰囲気でもないので、日頃に使えそう。



こちら、高温で溶かしたガラスをのばして作るんですが、すごく不思議なかんじでした。


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溶けたガラスを鉄板の上に。


え?ハサミで切るの?とちょっとびっくり。


ちなみにこの真っ赤な状態は、1400℃くらいあるんだそう。


鉄板の近くはすごく熱いんです。


というか、お部屋全体もかなり暑いんですよ。


寒い時期は良いけど、夏は大変そう。


見た目は涼しげなガラスですが、あんなに熱いところで生まれるんだな。と不思議な気分になりました。



これは、のばしているところ。


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半分は職人さんがやってくださいます。


ということで、半分だけは整っていたり・・・。(いびつな半分は私が作った方だな。とすぐわかる)



花瓶を作られた方は、こんなかんじで作業を。


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真っ赤だったガラスが固まるまで1分から1分半。


もたもたしていると固まってしまうので、本当に難しい。



そういえば、いちばん大変そうだったのはこのお皿。

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お魚の形をしたお皿です。

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短時間でエラや目、口を描かなきゃいけなくて、本当に大変そうでした。

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このお皿、なんとなくおいしそうに見えるのは私だけ・・・?



スガハラガラスの工房では、予約すればガラス体験をさせてくださるよう。(メニューはこちら→


作りたい形と色を選んで、オリジナルのお皿や花瓶、ジョッキなどを作れます。


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サンプルたち。

いろいろあるので迷う。。


世界にひとつしかないものが作れるから楽しいし、お子さんなら夏休みの自由研究とかに良さそう。



それにしてもガラス作り体験をしてみると、お店に並んでいる器たちは一体どうやって作られてるんだろう??と器を手に取る度に職人さんの偉大さを感じてしまいます。


もう、想像がつかない。神業ですよ。


今でも大事にしてるけど、これからもっと大事にしようラブラブ



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