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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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9月22日は秋分の日

秋のお彼岸のお中日。

 

 

お彼岸前となった先日は、

【手仕事の時間】にて

「華やかおはぎの会」

 

 

 


 

野菜由来のパウダーで色付けしたあんを

皆さんと作ったおはぎに絞って

思い思いのおはぎに仕上げて頂きました。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今は季節を問わず

スーパーでも手軽に

手に入れることができるからこそ

 


 

春と秋のお彼岸で食べるものの違い

形状や謂れなどもお伝えする機会となりました。

 


 

おはぎは、実家で作っていたとか

おばあちゃんが作ってくれていたけれど

と言った声も聞かれて




私たちが子どもの頃は

手作りおはぎが当たり前だった

という方も多いのですよね。

 

 

 


 

いつものおはぎでも

華やかおはぎでも。

 

  


「昔ながらの」

「古くから受け継がれてきた」

 

 


と聞くと、

自分にはハードルが高いと

感じることもあるかもしれないけれど

 

 


より良いものを、と

生産者や作り手の方たちが取り組む中で

 

 


《繋げる》

ということを考えると

 

 


今に合った方法を取り入れながら

作り繋げていけるのも1つだと思うのです

 

 


 

 


本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

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