東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

ゴールデンウイーク最初の連休が過ぎました

皆さんはどのようにお過ごしでしたか?

 

 


私事ながらこの連休は地元福島県へ帰省

祖父、娘にとっては曽祖父を見送ってきました




干支を8回巡ったところだったので

大往生とも言えるかもしれませんが

寂しさは尽きませんね






さて、皆さんの縁の地域では
仏事にも行事食、定番食はありますでしょうか?



私の地元福島県では、

仏事に白ぶかしを頂きます




白ふかしやお蒸(ふか)しとも呼ばれるようで

白いんげんや白花豆の入ったおこわのようなもの

※どちらかというと白いんげん豆が多いです



※こちらは白花豆で作った白ぶかし↑↑


お赤飯はお祝い事に作るのに対し 

白ぶかしは地元福島では

仏事に作って振る舞うもの




集まった人たちが一緒に頂き

故人の冥福を祈るものとされています




お赤飯には黒ごまをかけるところ、

白ぶかしでは白ごまをかけて頂きます

※どちらもごまと合わせて塩もふりかけます




頻繁にはお目にかかりたいと

思うものではないけれど

これも大事な行事食

 






最近はスーパーなどでも

季節ごとに行事にちなんだ料理を取扱うようになり

おめでたいことや華やかな場の料理は

作られたり、食べることができる機会も

あるかと思いますが




仏事に食べられる料理は

仕出しやスーパーのオードブルなどに変わり

なかなか作られたり

食べられたりする機会が少なくなったように思います




昨今の事情も重なっていたり

親族の負担を軽減させるものと思われますが




こういった行事食は

作り繋げて残していけたらいいなと思うものです




本日もお読み下さりありがとうございました
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!