先日の東京は予報通り雨。
そして二十四節気の『啓蟄』
連日の冷え込みも和らいで
ひと雨ごと暖かくなってくる。
3月上旬のこの時期のこと。
先日増枠して開催した
今季最後の干し芋の作り方講座
《干し芋作りの会》
雨の日はお芋を屋内に退避。
次のお天気までゆっくりさせています。
多くの方が市販のもののイメージを持つ
『干し芋』
いざ手作りしたときに、
『思っていたのと違うかも?』
という声も聞かれます。
それもそのはず、
家庭用とでは持つ設備や機材は
異なることがあります。
だからこそ、
お家で作るときには
身近にあるものを存分に活用
そして家庭で作る時の違いとポイントを
押さえていけると
『なるほど、そうだったんだ!!』
新たな発見もありますね。
皆さんの仕上がりも楽しみです。
引き続き、
季節と旬の食材を活かして
手しごとを楽しむきっかけ作りを
お手伝いしていけたらと思います。
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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