東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

週末は、

娘の保育園の卒園式でした。

 

 
 

 

私の職場復帰もあり

1歳になった4月から保育園に入園。

 

 

5年間の長いようであっという間だった

保育園生活。

 

 

 

 
 

保育園に入園当時、

人見知りでいつも教室の隅の方に

隠れてしまっていた娘。

 

 

卒園式では大きくなったら何になりたいか

将来の夢をひとりひとり

発表する場面があったのですが

 

 

娘「ケーキ屋さんになりたいです!」

しっかり堂々と

発表することが出来ていました。

 

 

※帰ってからどんなケーキを作りたいのか聞いてみたところ

   娘「チョコレートケーキと

           クッキーケーキを作って・・・

        (私が)食べたいの♪♪♪」だとか(笑)

 

自分で食べるのか(苦笑)・・と思ったけれど

これも食べることが好きな娘らしいエピソード。

 

 

 

 
 

普段の生活では保育園に送り届けるのも

すったもんだありますが、

 

帰宅後はご飯の支度・お風呂

寝かしつけでバタバタ

怒涛の数時間。

 

 

しまいには寝かしつけのために

絵本を読み聞かせをしながら

私の方が寝かしつけられていることも(笑)

 

 

 

 
 

そんな慌しい日々の中でも

少しでも娘との時間を作りたい。

 

 

そして他学年のお友だちやおとなの中でも

のびのびと楽しく過ごせるようになってほしい。

 

 

そんな願いも込めて

(もちろんそれだけではないけれど)
育休で職場復帰して間もなく始めた
デコ巻き寿司の講座では

特別なことがない限り娘と一緒に開講。






季節の行事になると、
例えばお彼岸にはぼたもちやおはぎ、
夏になれば梅干し、冬になればお味噌など

季節の手しごとを一緒に楽しんできました。



まだまだ小さい頃は飽きてしまって
試食係専任に徹することの方が多かった娘も

 

 

今となっては、

梅干し仕込みの梅のヘタ取りなどでは

朝飯前と言わんばかり。

 

 

季節の手しごとでの産物は

私がただただ好きで食べたい!というだけでなく


年を経るごとに、同じ作業をするにも

娘が出来ることも増えてきているのが目に見えて

成長の機会を身近で感じることが出来た

私にとっても大切な母娘時間となっていました。

 

 

 

限られた時間の中で私が娘と出来ること。

この時間は一緒に作って過ごす時間。

その1つが「手しごと」でした。

 


 

これからあとどれくらい一緒に作る機会を

持つことが出来るかわからないけれど、

料理を通じても成長を見届けていきたいな。

 

 

そしてこの経験が、

いつか娘の何かの時の

支えになるものであってくれたらなと思います。

 

 

改めて卒園おめでとう!

残りの保育園生活も楽しんですごしてね。

 

 
本日もお読み下さりありがとうございました^^
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!