2月3日は節分。
皆さんの恵方巻や豆まきのエピソードにほっこり。
そんな今年の我が家の節分はというと、
それぞれが好きなものを巻く
『手巻きスタイル』に。
先日作ったキムチ。
寝かせて旨味が増してきたので
焼いた豚肉との組み合わせも美味♪
節分で豆まきに使う豆は何か?
アンケートの結果は、
半数が『大豆』
地元福島県にいたころは
『落花生』を使っていたので
やはり北関東以西は大豆が主流みたいですね!
大豆と落花生以外にも
豆まきの豆代わりに使うものがあったりするのかな?
半信半疑でアンケート項目に追加してみると
『他にもある』との回答!!
回答くださった方のお一人に
何かを聞いてみたら、
なるほどーと思うようなものでした^^
その答えは...
たまごボーロ!
飼ってらっしゃるペットが食べても
大丈夫とのこと。
今私の中で大事にしたいキーワードの1つ
『共食』
これを体現されているようでほっこりしたし、
その方のお人柄だなぁ、と思いました^^
Instagram のストーリーズ、
色々と挙げています。
是非見てみてくださいね♪
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!