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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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2月3日は節分。


皆さんの恵方巻豆まきのエピソードにほっこり。


そんな今年の我が家の節分はというと、

それぞれが好きなものを巻く

『手巻きスタイル』に。


先日作ったキムチ。

寝かせて旨味が増してきたので

焼いた豚肉との組み合わせも美味♪





Instagram 

節分で豆まきに使う豆は何か?

アンケートの結果は、

半数が『大豆』



地元福島県にいたころは

『落花生』を使っていたので

やはり北関東以西は大豆が主流みたいですね!



大豆落花生以外にも

豆まきの豆代わりに使うものがあったりするのかな?

半信半疑でアンケート項目に追加してみると

『他にもある』との回答!!



回答くださった方のお一人に

何かを聞いてみたら、

なるほどーと思うようなものでした^^





その答えは...



たまごボーロ!



飼ってらっしゃるペットが食べても

大丈夫とのこと。



今私の中で大事にしたいキーワードの1つ

『共食』



これを体現されているようでほっこりしたし、

その方のお人柄だなぁ、と思いました^^



Instagram のストーリーズ、

色々と挙げています。

是非見てみてくださいね♪ 

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
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