東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

四季折々の旬を楽しむ

手しごと講座。

 


今回は冬至を前に、

柚子を使ったゆずしごと

 


柚子ジャムと柚子ポン酢

作ってきました。

 

 

 

 

直前のご案内にも関わらず

ご参加下さった皆さんと

 


柚子を絞ったり、刻んだり

煮たり、計量したりと

 


柚子の色・形・香り・味

お子さんたちも一緒に楽しんで頂きました。

 

 

 


出来上がった柚子ジャム

子どもたちの味見が止まらない(笑)

 




・甘いけど、苦みもあるね

・酸っぱくて手がしみるね

 


子どもたちからは

そんな声も聞くことが出来て

 


実際に季節の食材を見て・触って・香って

五感で楽しむ機会にもなってくれたものと思います。
 


1人だともくもく作業になりがちな手しごとも、

みんなで取り組むと楽しい時間でした。




 

嬉しいご感想も頂けて

早くもまた次の手しごとの話も

進めていけそうです。

 


ご参加下さった皆さん

ありがとうございました!

 

 


本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!