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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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昨日は初開催!! 


季節を楽しむを梅しごと

梅シロップの作り方無料講座


 
今が旬の梅を使った梅シロップ作り
2名の方と楽しんできました♪

 
※お写真掲載の許可を頂いています
 
 
 
ご用意頂いた『果糖』は様々

 

青梅や保存瓶など
作って頂く際の食材や道具は

ご参加者様各自でご用意頂きます


ご用意頂いた果糖も

氷砂糖・液体甜菜糖・粉末甜菜糖

三者三様

各自お好みのもので作っていきます
それぞれどのように出来るか楽しみですね♪
 

梅しごとと家族の思い出

 


梅シロップは大人から子どもまで

簡単に楽しめる旬の手しごと



ご参加者様も、

子どもの頃にお母さまが梅酒や

季節の保存食を仕込んでいらしたそう




『子どもの頃に母親が作ってくれた横で

氷砂糖を食べていたな〜、懐かしい〜』




今まで習ったことはなかったけど

この機会に作って家族にプレゼントしたい♪

 
 
そんな思いでご参加下さいました。



旬の手しごと、食材や出来事には
家族との思い出や素敵なエピソードと

密接に繋がっているもの


改めて幼少の頃の
家族との記憶を思い出させてくれたようです

 

 
ご参加頂いた感想をお寄せ頂きました!

 

 

やってみると、拍子抜けくらいに

簡単なんだけど、

せいこさんが講座開催を開催してなかったら

絶対やってなかったことでした


梅のヘソ取るのが、地味〜に楽しかったです

 


美味しそうな梅シロップを

仕込むことが出来ました。

今後のお世話の仕方についても詳しく 

教えて下さって心強いです。


このような手仕事の機会がリモートでも

持てて楽しかったたです。

ありがとうございました!

 



ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!!



 
仕込んで終わり、ではありません!!

 

 
梅シロップ作り

仕込んで頂くのはと〜っても簡単

でもここからがじっくり熟成
育てていく時間となります


出来上がるのは約1ヶ月後


 
その間に

梅がカビてしまった?
発酵が進みすぎてしまった?



などの万が一のトラブルの為に

フォローグループをご用意しています
 
 
いつでもお気軽にお問い合わせ頂けますよ


 
次回の梅しごと無料講座は6月12日㈯13:30~

 


今回の梅シロップの作り方無料講座は

初めて梅シロップを作る方

作ったことがあるけど
みんなで出来上がる過程を楽しみたいという方

だいぶ前のことなのでまた作ってみたいという方

仕込んだあとの過程が心配という方


こんな方にオススメです♪



次回の梅しごと無料講座は
6月12日㈯13:30~


今年ラストの回になりますので
今回タイミングが合わなかった方も

青梅が旬のこの時期に
是非お誘い合わせの上ご参加お待ちしています♪
 
 
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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