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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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2024年のお正月も三が日が過ぎましたね。



そして3日の朝は毎年恒例

「三日とろろ」



これを食べないと始まらない!!




日とろろとは:

福島を含む東北地方で

お正月3日目の朝にとろろ

(すりおろした山芋に出汁や醤油をかけたもの)

を食べる風習です



年末年始の豪華な食事で

疲れた胃を休ませたり

今年一年風邪をひかなくなるといわれています



たいてい我が家では

ご飯(白米や麦飯)にかけて頂きます




九州出身の夫は

やはりあまりなじみのない習慣とのことですが

毎年付き合ってもらっています




日本にある行事食

地方によっても様々ではあるけれど



これまで親から子へ→子から孫へ

伝わって食べ親しんできた食事



それはどれも家族の幸せや健康を祈るなどといった

意味のあるもの



私もこれから娘に

大切に・丁寧に伝えられたらと思うものです。




北陸の地震で被害に遭われた皆様
心より見舞い申し上げます。

余震が続き気が休まらない状況が
続いているものと思いますが
どうかご安全にお過ごしください。



 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
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