東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
↑↑ワンクリックで掲載記事へ
2024年のお正月も三が日が過ぎましたね。
そして3日の朝は毎年恒例
「三日とろろ」
これを食べないと始まらない!!
※三日とろろとは:
福島を含む東北地方で
お正月3日目の朝にとろろ
(すりおろした山芋に出汁や醤油をかけたもの)
を食べる風習です
年末年始の豪華な食事で
疲れた胃を休ませたり
今年一年風邪をひかなくなるといわれています
たいてい我が家では
ご飯(白米や麦飯)にかけて頂きます
九州出身の夫は
やはりあまりなじみのない習慣とのことですが
毎年付き合ってもらっています
日本にある行事食
地方によっても様々ではあるけれど
これまで親から子へ→子から孫へ
伝わって食べ親しんできた食事
それはどれも家族の幸せや健康を祈るなどといった
意味のあるもの
私もこれから娘に
大切に・丁寧に伝えられたらと思うものです。
北陸の地震で被害に遭われた皆様
心より見舞い申し上げます。
余震が続き気が休まらない状況が
続いているものと思いますが
どうかご安全にお過ごしください。
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!