我が家にはご飯がたくさん食べれない人(♂)と、生魚がたくさん食べれない人(♀)がいるので、手巻き寿司と言うのは殆どしたことがありません。
でも、巻物は大好きです!
メキシカン、コリアン、チャイニーズと巻物なら何でも好きですが、特に好きなのが中近東の巻物。
昨日はその中近東の巻物を夕飯に。
本当はラムで作りたいとところですが、チキンで作ってもシャワルマはめっさめさ美味しかったです。
先日私のお気に入り「日系オーストラリア人のこの方のブログ」のレシピを参考にチキンエンチラーダを作った時、同ブログ内にチキンシャワルマのレシピを見つけました。
この方のレシピはいくつか参考にしてお料理を作りましたが、外れたことが一度もないので、美味しいこと間違いなしと確信。
近日中に絶対作ろうと思っていたんです。
週末にピタの代わりに発酵要らずのフラットブレッドを焼いておきました。
レシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。
但し今回は白い粉100%。
このフラットブレッドで巻いたチキンシャワルマのオリジナルレシピは、「こちら」です。
オリジナルレシピでは1kgもある皮なしもも肉を使っていますが、私はそのちょうど半分のもも肉を皮つきのまま使うことにしました。
お肉の量がちょうど半分なので、マリネ液もきっちり1/2の分量で。
但し、カイエンペッパーを切らしていたので、代わりにチリパウダーを小さじ1使いました。
私の作ったマリネ液の材料と分量を日本語で記しておきます。
チューブニンニク、小さじ1
コリアンダーパウダー、大さじ1/2
クミンパウダー、大さじ1/2
カルダモンパウダー、大さじ1/2
チリパウダー、小さじ1
パプリカパウダー、小さじ1(オリジナルレシピではスモークパプリカを使用)
塩、小さじ1
ブラックペッパー、たっぷり
レモン汁、大さじ1
オリーブオイル、大さじ1.5
フォークでブスブス皮面および身の面を刺したもも肉2枚を、よく混ぜ合わせたマリネ液に半日冷蔵庫で漬け置きました。
魚焼きグリルを使うと時短でこんがり焼けるのでしょうが、私はオーブンで焼くことに。
ワイヤーラックにオイルをしっかり塗ってチキンを皮面を上にして載せ、アルミフォイルをすっぱり敷いたオーブン皿にセットし、200度で35分、その後240度にあげて10分焼成。
焼きあがったらアルミフォイルですっぱり包み、10分くらい休ませてから、食べやすい大きさ切り分け、たまねぎ、トマト、キュウリ、パプリカなどと共に食卓へ。
ヨーグルトソースはいつも作っているジャジキ。
チリソースはスリラチャ。
フラットブレッドにチキンと野菜を載せ、ヨーグルトソースをたっぷりかけて、更にスリラチャを絞り、クルクルまいていただきました。
ヤバいほどの旨さ!
その旨さはドバイで食べたラムのシャワルマに匹敵するほど。
10枚焼いたフラットブレッドの内2枚は旦那の今日のランチ用巻き巻きサンドに使おうと思っていたのに、美味しすぎて完食!
結局旦那のランチ用サンドイッチはトーストした食パンで同じ具を挟みました。
これもブリート風でなかなか美味しそうでしたよ。
このレシピはリピ決定!
我が家の定番中近東料理の1つにします。
フラットブレッドの代わりに、横に包丁を入れて2枚に分けた市販のピタパン、もしくは市販のトルティーヤで巻いてもお手軽に美味しくいただけると思います。
シャワルマやドナーケバブの好きな人にはたまらんレシピです。
是非試してみて下さいませ。
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