まだ当分残暑はが続きそうですが、今期中にもう一度天ざるを作ろうと思い、昨日の晩御飯に作りました。
料理をテーブルに並べ、写真を撮ろうとした次の瞬間、大惨事!
そばつゆを入れた器の1つを倒し、クロスもマットもつゆだらけで写真どころじゃなっくなった。
なもんで、私も天ぷらが揚げれるようになったことを再び自慢しようと思っていたのに、写真がないので仕方なく、一昨日の夜のひとちくポークソテーを今日のブログのネタに。
私のようにどうあがいても天ぷらの揚げれない人でも、コツもなんも要らない魔法の粉。
夕べもこの魔法の粉で焼き天ぷら。
昨日の天ぷらも「前回の天ざる」同様の具材。
ただですね、今回気づいたのですが、鶏天は下ごしらえが必要です。
使う鶏肉にもよると思いますが、前回は切り分けた胸肉を直衣に潜らせ揚げてもカラッと揚がりましたが、今回のは水分が多くて全然美味しくありませんでした。
胸肉を揚げる際は、塩締めして浮いた水分をしっかり取り除いてから揚げた方が良いってのを学びました。
それにしても、そばつゆをこぼしたのは痛かった!
オーブンで保温しておいた天ぷらをアツアツでいただきたかったのに、とりあえず旦那には食事をスタートさせ、私はお洗濯。
まとめ買いした魔法の粉はまだ2袋あるので、近い内にもう一回作って秋を迎えることにします。
本題のポークソテーに話を戻すと、今回は豚肩ロースのトンテキ用が手に入らず、仕方なく肩ロースブロックを1cmちょっとの厚みに切り分けて焼いたひとくちサイズです。
いつもは焼く前に塩締めし、たっぷりブラックペッパーをまぶして焼くのに、その下ごしらえをすっかり忘れていました。
オリーブオイルでニンニクをこんがり焼いて取り出し、ニンニクの風味の効いたオイルでひとくちサイズの肩ロースを焼き、塩とブラックペッパーをまぶして味付。
最後にバター20g程度を加えて溶かし、溶けたバターを全体にスプーンで数回かけて出来上がり。
付け合せは業務スーパーの簡単マカロニ。
今回は私的にはこのシリーズの中で一番美味しいと思うスモークゴーダチーズ。
スイートコーンもガーリックバターでオーブン焼きしました。
ところで、このドレッシングをご存知ですか?
サラダ用ドレッシングとしてだけじゃなく、これを使ったら「タラモサラダ」も簡単に美味しく作れるので、アメリカに住んでいた頃は帰国時に買って帰ったりしていました。
それが家庭用サイズは廃盤になってしまったようで、どこの店からも姿を消してしまい、残念で仕方なかったのです。
夕べアマゾンで業務用サイズを目にし、早速ポチリました。
正直、便利で使い過ぎ、家庭用サイズでは小さすぎると思っていたので、大容量は私としては嬉しい限り。
届いたらタラモサラダはもちろん、明太糸コンなんかも作っちゃおうと思っていますので、またブログでレシピをご紹介しますね。
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