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最近ケチャップとマヨネーズを業務スーパーで買いました。

マヨネーズの方はベルギーでフレンチフライにつけて食べたマヨネーズを思い出させるもので、業スーお気に入り商品の1つになりました。

 

 

 

その反対にケチャップの方は私の口には合わず、捨てることも出来ず、かと言って使い切れもせず、冷蔵庫を開けて目にする度、どうしたものか悩みの種でした。

 

 

 

昨日はそのケチャップをナポリタンで使い切ることに。

美味しくないケチャップなのでカレー粉で味をごまかし、カレーナポリタンにしました。

 

 

 

 

ベーキングパウダーをコーティングして手羽を焼くと、ベーキングパウダーが鶏皮の表面のPhレベルを変化させ、迅速に且つ均一に焦げ目をつけ、揚げた以上にパリパリに仕上がります。

 

 

 

このことを知ってからは、山ちゃん風手羽先、ヤンニョムチキン、バッファローウイング作りには、必ず「こちらの調理法」で手羽を焼いています。

おせんべいのよう焼き上がる手羽の先端まで食べれます!

 

 

 

 

この調理法でから揚げ風味の和風手羽先を焼いてみたい。

が、この調理法、鶏の水分をしっかり取り除かないといけないので、醤油などの液体調味料は使えない。

 

 

 

昨日の朝、ふと、粉末の醤油や酒って売ってないのかなぁ...と考えました。

早速ネットサーチすると、これ1つで和風調味料を全てカバーできる粉末調味料があった!

 

 

 

 

送料込みの千円ぽっきりなのでほとんどポチりかけたのですが、これを使って試作し、失敗したらたった千円でも高価なお買い物。

 

 

 

そう考えると、なにかこれに似たもので、失敗しても諦めのつく安い代替品がないか、ポチる前にもう一度よく考えてみました。したら...

 

 

 

ありました、ありました、ヒガシマルのうどんスープの素!

 

 

 

 

これなら1箱200円までなので失敗しても諦めがつくし、残りはうどんスープで使い切れば損にもならない。

 

 

 

調べてみると、このうどんスープで作るから揚げがSNSで話題になったこともあるのだとか。「参考記事」

 

 

 

 

早速昨日ヒガシマルのうどんスープを買ってきて、試作してみました。

それがこちらのヘルシー和風パリパリ手羽元。

 

 

 

 

これ、かなりいけます!

この時季、ビールのおつまみに最高です。

お子さんも絶対に好きな味。

 

 

 

昨日はちょっと大きめの手羽元を10本使いましたが、手羽先でももちオケ。

 

 

 

手羽元は後ろ側に包丁で縦に1本切れ目を入れ、骨を剥きだしにして火の通りを良くします。

 

 

 

うどんスープの素1袋にドライジンジャー、ガーリックパウダー、ブラックペッパーを各小さじ1/2加えてよく混ぜておきます。

 

 

 

ボウルに骨を剥きだしにした手羽元を入れ、ごま油を小さじ2加えて手でもみもにしてしっかり手羽元全体にコーティングします。

 

 

 

ごま油を使う理由は風味づけと、スパイスを加えたうどんスープを鶏にしっかりコーティングするためです。

 

 

 

次にスパイスを加えたうどんスープを加え、再び手でしっかり手羽元全体に行き渡るようもみもみします。

 

 

 

オーブントレーに油を塗ったワイヤーラックを載せ、皮面を上にして重ならないよう手羽元を並べ、ラップを被せずそのまま冷蔵庫に入れ、出来れば数時間、最低1時間手羽元を乾燥させます。

 

 

 

焼成中に鶏から出た脂肪でオーブントレーがコテコテになり後片付けが大変なので、しっかりアルミフォイルを敷き詰めてから、ワイヤーラックをセットしてくださいませ。

 

 

 

120度で予熱が完了したオーブンにトレーを入れ、まず30分焼きます。

この30分は鶏を更に乾燥させる時間。

 

 

 

30分経ったら220度に温度を上げ、35~40分焼けば、鶏の余分な脂肪を取り除いた、ヘルシーでパリパリの和風手羽元が焼き上がります。

 

 

 

カレーナポリタンの方は「こちらのレシピ」で作りました。

 

 

 

 

但し昨日はチリパウダーを加えず、その代わりにケチャップソースにたっぷりタバスコを加えました。

また、オニオンパウダーも小さじ1ソースに加えてみました。

 

 

 

 

思い付きで加えたオニオンパウダーは、ナポリタン作りにありありのスパイス!

これを加えることで、市販のナポリタンソース風に一気に風味がアップしました。

 

 

 

昔はケチャップで和えたスパゲッティにドン引きしていた旦那も、日本人と長く暮らしていると最近では喜んで食べます。

特にカレーナポリタンは、Very Tasty! と大絶賛。

 

 

 

 

手羽元は、これ本当にうどんスープで作ったの?と、スパイス調合して焼いた本人の私が疑うほど、これまでにない美味しい和風味に焼き上がりました。

 

 

 

液体のごま油を少量加えたので、いつものようにパリパリに仕上がるか心配でしたが、パリパリ感半端なく軟骨まで美味しく食べれました。

 

 

 

ヒガシマルのうどんスープの素、最強です!

SNSで話題になったから揚げの美味しさが想像できるので、今度は私もから揚げの下味に使ってみようと思います。

 

 

 

ただ1つだけ注意点は、たった1袋でも結構しっかり味が付くので、小さいお子さん用や塩辛いものが苦手な方は、半分から3/4袋に減量した方が良いです。

 

 

 

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