旦那が高級取りでものの値段も確かめず買い物していた頃、私より二回りは若い女性から1か月の食費を聞かれ、低くさばを読んで10万円くらいと答えると、使い過ぎ!だと叱られました。
今ごろになってやっと、ものの値段を確かめてから買い物をするようになると、今年は去年の今頃に比べ牡蠣がずいぶん値上がりしていて手が出ません!
今季はこれまで2回買いましたが、いずれもセールの時。
昨日はセールではなかったけれど、どうしてももう1回シーズン中にカキフライが食べたくて、正規価格で購入しました。
その当時、食費に散財していただけじゃなく、買って使い切れず賞味期限が優に過ぎたり腐ってしまい、捨てちゃう食材や野菜もたくさんありました。
今買いたいけれど高すぎて手が出ない食品があると、私はその頃粗末にした食べ物の罰が当たってんだと深く反省します。
粗末にした食べ物への反省の意を込め、毎週末実行しているのが野菜室の整理。
だめになってしまう前に、残った野菜は全部、翌週の私のランチ用作り置きおかずにしちゃいます。
昨日の日曜日も3品、作り置きおかずを作り野菜室をきれいさっぱり整理しちゃいました。
1品目は「ウェルシュカウル」を作るのに買った大根の残りを、冷凍保存の油揚げと共にシミシミに煮ました。
2品目は「中華丼」を作るのに買った白菜を冷凍保存のえのきと共に、常備の缶詰でツナ煮に。
ちなみに、茸類は冷凍すると栄養価が増すと聞いてから、えのきに限らず茸ならなんでも、セールになっている時に使う予定がなくても買い冷凍保存しています。
3品目は1個だけ残っていた2Lサイズのジャガイモを、たまねぎ、冷凍保存のウインナーと共に、旦那が考えたレシピの「ジャーマンポテト風サラダ」にしてしまいました。
週末に和食の晩御飯が1回食卓に上る理由は、これらの作り置きおかずの初日は夕飯の副菜で食べるためです。
昨日もこの通り作り置きおかず3品がカキフライの副菜となりました。
カキフライに添えたグリーンサラダは、ずいぶん前に買って切り口が黒くなりかけていたキャベツを千切りし、同じく残り物のレタス、キュウリ、人参とミックスしたもの。
「グリーンカレー」を作るのに買ったサツマイモは、たまねぎと共にお味噌汁の具にし、これで野菜室はほぼ完全にガラガラ状態となりました。
牡蠣はちょっと高かったものの、その他は新たに買ったものは一切ないので、1日の食費を上回るどころがかなり節約ができた晩御飯でした。
野菜室にどんな野菜が残っているかも記憶になかった昔と違い、ダメしてしまう前に美味しく食べ切るレシピを考えるのを毎週末楽しんでいます。
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