私は日本のクリームシチューが大好き。
旦那は好まないかもと不安を感じながら作ったら、彼にも大うけ。
なので冬にはちょくちょく作ります。
が、このクリームシチュー、これだけではちょっと食卓が淋しい。
何かを付け合わせたいけど何にすべきか...。
毎回作る度は悩みます。
夕べはクリームシチューを作りました。
今回の組み合わせはナシゴレン。
食卓が整い旦那を呼ぶと、ちょっと不釣り合いな組み合わせだなぁ...と指摘されました。
実は私も作りながら、同じ色ご飯でもナシゴレンやチャーハンより、ピラフの方が良かったかなぁ...と思っていたので、痛い指摘でした。
ところが食べてみると、これがなかなか良いコンビ。
甘口のシチューを食べた後、サンバルを加えてピリ辛にしたナシゴレンが合う。
甘いものを食べたら辛いものが食べたくなる法則です。
不釣り合いと指摘した旦那も、シチューを完食した上に、ナシゴレンは3回くらいおかわりしていました。
ナシゴレンは炒めていません。
炊き込みナシゴレンです。
炊き込みナシゴレンのレシピは、「こちらのブログ」でご紹介しています。
リンク先のレシピでは、ナシゴレンに使うマレー調味料のケチャップマニスの代替調味料もご紹介しています。
さて、クリームシチューの方ですが、最近ではもっぱら業務スーパーで売っているハチ食品の業務シチューのルーを利用して作っています。
業務シチューで作るクリームシチューが、昔私が大好きだった昭和時代のハウスのクリームシチューの味にそっくりだからお気に入りなんです。
本家のハウスさんの方はと言うと、時代と共にルーの味の改良されたようで、現在のルーで作っても昔の味が全くしなくて物足りない。
ただ、この業務シチュー、やたら濃いです。
濃度が濃いってのもありますが、それよりなによりパッケージのレシピ通りに作ると、塩辛くって食えたもんじゃない。
このルーで作るのが今回で3回目かなぁ...?
3回目にしてやっと、塩辛くならない水と牛乳の分量を発見しました。
1/2箱(4皿分)の場合、パッケージには400mlの水と記載されていますが、これを500mlに増量。
最後に加える牛乳は8皿分で250mlと記載されているので、4皿だと125mlになりますが、これも150mlに増量します。
水や牛乳を増量しても、濃度は依然濃いですが、塩分はちょうど良い塩梅で、昭和時代のハウスのクリームシチューの味に酷似。
昭和のクリームシチューの味だからオサレっ気なしの素朴な味。
が、それが、もう二度と食べれないと思っていた昭和時代のハウスのクリームシチューの味で、食べる度嬉しくなります。
今時シチューのルーも300円近くしますが、業務シチューは130円くらいだったと思います。
騙されたと思って一度試してみて下さい。
但し、くれぐれも申しますが、パッケージ記載の水や牛乳の量をそのままで作ったり、コンソメなど余計な調味料を加えると、塩辛すぎて食べれないので要注意。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
新春福箱セール
人気商品10品+
芳醇紅いちご
6400円の69%オフ
1980円(税・送料込)
1月20日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材お試しセット
15品+旬の果物2種
4900円相当が59%オフ
1980円(税・送料込)
1月22日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!