うちの旦那の二大好物スープは酸辣湯とトムカーガイ。
特にトムカーガイは、数あるタイ料理の中で最も好きなんだそうです。
酸辣湯はよく作りますが、トムカーガイは以前嫌な思いをしたことがトラウマとなっていて、怖くて手が出せない料理。
嫌な思いとは、旦那が探したアメリカ人ブロガーのトムカーガイのレシピを見つけ、史上最高と言うその言葉を信じて試したら、史上最悪のスープで啜れたものじゃなかったのです。
その嫌な思い出のブログは「こちら」です!
旦那が好きだから作って上げようかなと思っても、またあんな不味いものが出来たらどうしよう...
そう思うと作る気になれなかった。
それが昨日、トラウマを乗り越えて作ってみました!
でももう他人の美味しいと言う言葉は絶対に信用せず、色んなレシピを参考にしながら私の納得いく作り方で。
このトムカーガイがやたら旨かった!
大好きなトムカーガイが自宅で啜れて、旦那も大喜びでした。
簡単に作れるグリーンカレーより更に簡単に作れるし、この冬はヘビロテすること間違いなし。
次回作る時のために、昨日のレシピを丸ごと記録しておこうと思います。
良かったら試してみて下さい。
<材料 3~4人分>
鶏もも肉...大きいもの2枚(600g程度)
鶏ストック...400ml
丸鶏ガラスープの素...小さじ1~2
たまねぎ、くし形切り...かなり小さいもの1個
生姜、皮が付いたまま4~5枚に薄切り...1かけ
カフィアライムリーフ...4枚
ドライレモングラス...小さじ1程度
鷹の爪、種ごと2等分...2本(または好みの量)
パクチーの根っこ...2~3本(根の付いているパクチーなら)
舞茸、ほぐしておく...1パック
ココナッツミルク...1缶(400g)
パクチー、細かく刻む...1袋(または好みの量)
ナンプラー...大さじ2~2.5
ライム汁...大さじ2
三温糖...大さじ1
ライムのくし形切り...盛り付け用(フレッシュライムの絞ったのはマスト!)
私の使ったカフィアライムリーフはこちら...
ドライレモングラスはこちら...
もも肉は皮を剥ぎ余分な脂肪や腱を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
皮や脂肪を取り除いた後、おおよそ400g程度になるはずです。
鍋に3カップ程度の水を加えて火にかけ、沸騰したらもも肉を加え、再度沸騰したらアクを取りながら4~5分茹でます。
鶏を取り出し、茹で汁はペーパーで濾して鶏ストックにします。
鍋に鶏ストックを入れガラスープの素小さじ1を溶かします。
もも肉、たまねぎ、生姜、カフィアライムリーフ、レモングラス、鷹の爪、パクチーの根っこを加え火にかけ、煮立って来たら蓋をして10分程度調理。
10分経ったら生姜、カフィアライムリーフ、レモングラス、鷹の爪、パクチーの根っこを取り出します。
パクチーの根っこは処分し、残りは盛付用に取っておきます。
生姜からパクチーの根っこは出汁袋を利用すると取り出しやすいです。
舞茸を加え、更に3分程度煮ます。
ココナッツミルク、パクチーの茎の部分の刻んだものを加え、ぐつぐつ大きな泡を立てて沸騰させないように中止ながら煮立てます。
ナンプラー(大さじ2)、ライム汁、砂糖をよく混ぜ合わせて加えます。
味見をし、必要に応じ残りの鶏ガラスープの素とナンプラーを加えて味を調えます。
私はジャズミンライスが苦手なので白ご飯と共に食べましたが、ジャズミンライスの好きな方は合わせると、より美味しく啜れると思います。
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