以前弁当屋で働いていた時、新メニューにささみカツ弁当が加わったら、毎日一番最初に売り切れてました。
貧乏だから頻繁に食べてはいるけれど、私自身、まず鶏肉ってのがそれほど好きではなく、その中でもささみは殆ど買うことがない部位。
胸より単価がグンと高いのも買わない理由。
でも、消費期限間近のおつとめ価格のささみは別です。
守銭奴の私は好き嫌いよりも価格重視でお買い物しちゃうもんで。
昨日はそんなおつとめ価格50%オフで買ったささみお料理でした。
ささみのチキンピカタ
この前80代のご老人宅でタスカジりました。
筑前煮がリクエストのお料理の1つだったのですが、それをささみで煮て欲しいと言われ戸惑いました。
ささみは胸以上に加熱と共にパサパサになるし、煮すぎると箸で摘まもうとすると崩れるほど脆い部位。
最終的に考えたパサパサにならず且つ煮崩れもしない方法は、濃いめのお出汁でささみをさっと煮、一旦取り出して出汁を薄めて野菜を煮込み、最後にささみを戻すという調理法。
即興で考えた調理法ですが、まずまず美味しそうに筑前煮は煮あがりました。
普段めったに買わないささみ。
値段につられて買ってしまったものの、今回も同調理するか頭を炒めました。
旦那にアイデアない?と聞いたら、たった一言「I don't know!」で無視された。
フライにする気もないし、から揚げの気分でもない。
鶏肉のレンチン調理は絶対したくないし、どうしようどうしよう...
結果、超ご無沙汰のお料理・チキンピカタに使うことに。
チキンピカタと言っても、卵の衣で揚げ焼きする日本のチキンピカタとはちょっと違います。
焼いたささみを濃いめのコンソメとレモン、ケイパーでさっと煮ています。
レモンの酸味とケイパーの塩分が、猛暑の日の夕飯にさっぱりさわやか、且つ塩分補給で、とても美味しかったです。
この海外版ピカタのレシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。
鶏胸、ささみ、または豚フィレ、いずれでもとても美味しく作れます。
タスカジでささみを食材に加えられると結構焦ります。
大きな腱1本を抜かないといけないので、それだけで数分時間が経過してしまうので。
でもささみで筑前煮を煮た時は、あえて腱を抜かずに切り分けました。
真ん中に1本通っている腱が芯棒となり、煮崩れを防いでくれるかなと思って。
プロテイン目的でささみを頻繁に食べておられる方、是非このささみのチキンピカタを作ってみて下さい。
ニンニク臭臭、唐辛子辛辛のペペロンチーノと組み合わせて食べるのが、最高に美味しいです。
期間限定クーポン利用で
1箱最安152円!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
売切御免!いいとこどりセット
10品+ごほうび桃
6600円の70%オフ
1980円(税・送料込)
8月3日まで!
私が試した時の感想などは
「こちらのブログ」でご紹介。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
ふぞろい食材おためしセット
13品+桃
4950円相当が60%オフ
1980円(税・送料込)
8月4日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!