私は40代に入るころまで、エビが苦手でした。
今でも、ブラックタイガーなどはあまり好きじゃありません。
でも、バナメイエビが大好き。
人間が安くできているんですね。
高価なエビは未手で、お手頃価格のが好きって言うのは。
んなもんで、バナメイエビのセール日には、見て見ぬふりをして通り過ぎることができない。
どうしても買ってしまうんです。
一昨日もそれで1パック買っちゃたので、昨日は早速エビ料理を。
エビのグリーンカレー
我が家では牛と豚はイエローカレーと決まっています。
と言っても、イエローカレーペーストは殆ど使うことがないので、牛や豚がタイカレーのメイン食材になったことも、ほんの数えるほどしかありません。
エビやイカ、カニや魚は、レッドカレーと決まっています。
そして最後の1つ、グリーンカレーのメイン食材は、決まってチキン。
昨日は我が家の常識を覆し、エビをグリーンカレーのメイン食材にしてみました。
シーフードグリーンカレーってのは、私の記憶ではお初のはず。
これがですね、めさめさ美味しかったんです!
チキンで作るより、私は断然甘いバナメイエビで作ったグリーンカレーの方が、好き!
セール日に無視して通り過ぎることができないバナメイエビ。
ついつい買っちゃったら、これからはレシピが1つ増えました。
グリーンカレーのレシピは、「こちらのブログ」でご紹介しています。
これにシーフードレッドカレーの「こちらのレシピ」を応用し、先にエビをさっと炒めて取り出し、カレーが煮あがった時点で、エビを戻してひと煮立ちさせました。
写真では4尾ほどしか写っていませんが、一人8尾のバナメイエビ。
盛り付けた時絵になるかと思い残した尾が正解でした。
尾のところまでたどり着きキュッと吸ったら、旨いカレーソースと共に残った身が口の中に入るのが、やたら旨かった!
イエロー、レッド、グリーン、色に関わらず、タイカレーにはサツマイモはマスト!
あと、タケノコも絶対オススメです。
タケノコの代わりにベイビーコーンもいけますよ。
以前はタイカレーを作る時、ココナッツミルクを必ず鍋に移し、別途沸騰させ、しばらく煮てから使っていました。
しかし、こうすると鍋は汚れるし、ちょっと目を離したすきに、ココナッツミルクが吹きこぼれる事件が何度か発生した。
でね、最近、金属製のボウルか鍋に缶ごとココナッツミルクを入れ、そこに沸騰したての湯をたっぷり加え、10分以上温めてから使っています。
ココナッツな固まっていなくて使いやすいし、洗い物の数も増えなければ、吹きこぼれてムカつきながら掃除する手間もなし。
オススメです。
昨日のチリコンカルネに続き、これも旦那が恐ろしいほどの量の米を食う料理。
でも、分かる気がします。
3色あるカレーの中で、私はやっぱりグリーンが一番好きです。
チキンで作っても良し、エビで作っても良し。
あるいは動物性のものを使わず、ベジタリアンにしても良し。
せいぜい20分も煮込めば、本格的なタイ料理が自宅で味わえます。
是非、臭臭ナンプラーたっぷり効かせたタイカレー、手作りしてみて下さいませ。
ごくごく普通のマスク。
うちはこれをリピしまくり。
メイクして出かける時は、
こちらを着用。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Kit Oisix4つも!含んで
計10品が、
12月25日まで
1980円(税・送料込)。
半端ないお得感です!
「こちらのブログ」で詳しく紹介。
購入後セールスコールなし。
但し、度々ご紹介メールが届くので、
メール配信拒否に設定要。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
リンゴとデミグラスシチューを含む
旬の食材15品
5300円相当が62%オフ
1980円(税・送料込)。
増量キャンペーンは
12月28日まで!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!