納豆を作る工程は、トータル時間はかかりますが、シンプルです。
大豆を漬す
↓ 8時間以上
大豆を蒸す(または、茹でる)
↓圧力鍋なら15分
レモングラスなどと一緒に仕込む
↓ 約24時間
冷蔵庫で寝かしたらら、できあがり
これが簡単な作り方ね
今回の私の行動
夜
- 大豆を洗ってお鍋に水を入れて、大豆をもどす
翌朝
- 圧力鍋で大豆を蒸す【15分】
- レモングラスティを作る(レモングラスの煮沸消毒で雑菌を殺しますが、納豆の素になる枯草菌は高温でも死なない)
- 容器にレモングラス、蒸した大豆、レモングラスを入れる。キッチンペーパーを乗せ軽く蓋をする
- 発泡スチロールの箱にしまう
- できあがった納豆を冷蔵庫で休ませる
簡単にできそうでしょう?
材料
- 大豆
- レモングラス
作り方(以前の作り方を再編しましました)
①大豆を用意。
②洗って、水に浸します。
③大豆が、3倍くらいの大きさになるまで水に浸す
朝仕込んだら夕方には、この状態でした
④圧力鍋で、15分位蒸す
蒸す用の器がなかったので、漉し器を代用😅
⑤器にレモングラス敷いた上に熱々の大豆をおく
上にもレモングラスをおきます
(レモングラスは、収穫して乾燥させたものでも、収穫したての緑のでもどちらでも大丈夫ですが、一度、煮て雑菌を殺した状態で使います。枯草菌は死なないようです)
(レモングラスなどの枯草菌が無い場合は、市販の納豆腋などでも作れます)
・市販の納豆が入っていた容器に熱湯を入れて納豆液を作り、そこに、大豆を入れる
・大豆液をながす
・ザル付きの容器に入れる
⑥容器の上にキッチンペーパーを置き、軽く蓋をする
常温で12〜24時間放置
(今は気温が高いので、常温でも大丈夫だけど、発泡スチロールの箱に入れると保温状態が保たれて良い具合に発酵します。ヨーグルトメーカー無くても大丈夫です)
左:レモングラス 右:市販納豆菌
24時間後には、こんな風に周りに白く納豆菌ができていますよ♪
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レモングラスの効用