こんばんは♪ccです
やっと
やっと
やっと〜
自家製納豆🫘を作ろう〜!
と、思うに至り
今仕込み中です。
2種の菌を使い、チャレンジ❣️
- レモングラス
- 市販の納豆
ではでは、
備忘録を兼ねてー。
作り方
①大豆を用意。
②洗って、水に浸します。
③大豆が、3倍くらいの大きさになるまで水に浸す
朝仕込んだら夕方には、この状態でした
④圧力鍋で、5分くらい蒸す
蒸す用の器がなかったので、漉し器を代用😅
茹でるより、味が凝縮されるようです。
浸した水も使いました。その水は、スープストックとして、再利用します
⑤器にレモングラス敷いた上に熱々の大豆をおく
上にもレモングラスをおきます
⑥市販の納豆が入っていた容器に熱湯を入れて納豆液を作り、そこに、大豆を入れる
⑦大豆液をながす
⑧ザル付きの容器に入れる
⑨容器の上にキッチンペーパーを置き、軽く蓋をする
常温で12〜24時間放置
左:レモングラス 右:市販納豆菌
さー
明日の朝が楽しみです〜
納豆を作るきっかけのブログ