日頃、お仕事していることもあり
毎日、食材を買いに行くことは
できません。
そうでなくても
ついついまとめ買いをし
冷蔵庫に食材を溜め込む
使わずに
お野菜が元気なくなってしまった…
なんてことありますよね
そんな
元気なくなったお野菜をEMで洗うと
たちまちに
元気を取り戻すらしいのです
使わなきゃ❣️
以下転載
matubokkuriさん、いつも素敵な情報をありがとうございます
野菜洗いはEMで
モロヘイヤは栽培していないので、生協で買ったものでした。
冷蔵庫に入れていたのを、忘れて4~5日経って気が付いたら、
葉が一部黒くなって、全体が萎れていました。
黒くなった葉は、もうだめですから、取り除いて残りの葉を、
洗い桶の水に50ccのEM-1活性液をいれて、15分以上漬けて置きます。
さて、漬けて置いたモロヘイヤを、手に取って振って水を切ったのが、
この画像です。
特にモロヘイヤは蘇生が、素晴らしい
収穫した時のように、蘇ります。
毎朝、葉物野菜を洗って、サラダで食べておりますが、
EM-1活性液に漬け置くことは、前からやっています。
EMは有害な物質を、有用物質に整流、還元する性質があります。
チェルノブイリ原発事故後の、ベラルーシの研究所のニキティン博士も、
来日して、講演発表されています。
EMに限らず、植物に共生している、有用微生物であれば、
同様の働きがあります。
その代表が、稲に由来する、言わば天然EMです。
玄米、米糠、米の研ぎ汁で、作れば格安で作る事ができます。
稲(微生物)は偉大です。
有用微生物の中の光合成菌は、放射性物質をも、原子転換するとの、
研究情報もあります。
警戒すべきは、体内被曝です。
体内に放射性物質が入り込むと、日々、毎日、一年中、レントゲン検査を、
受けているような、ものだと思います。
植物は夜間は乳酸菌が活発に作用していて、明るくなって日が当たってくると、
今度は光合成菌が活発に働きだす。
EM-3は光合成菌細菌の生菌と、生菌が作り出した種々の活性物質で、
構成され、紅色非硫黄細菌主体の有機JAS適合の微生物資材。
EM-1活性液を仕込む時に、最近はEM-3を添加しています。
出来上がったEM活性液です。
3ガロンボトル(11,4ℓ)に入れて日の当たる場所に置きます。
光合成菌が増殖して、赤みが増してきます。
次にコック付きのタンクに移して、ペットボトルに入れて、
野菜洗いなどに使います。
ジョウロに入れて50~100倍に希釈して、庭の植物に散布します。
EMは嫌気性ですから、開栓しない場合は、劣化しません。
製品EMには、使用期限が書き記してありますが、
少し前に、EMショップで、使用期限の過ぎたEM-3を頂きました。
私のように長年EMを愛用している者にとっては、
使用期限など過ぎていても、全く問題ありません。
その時頂いたEM-3は、生のままで、飲んでしまいました。
自己責任の世界です。
ありがとうございます。
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