おはようございます😃
今朝も、晴れましたね〜
お写真撮影した時には、
すでに富士山は雲隠れでした。残念。
さてさて
一昨日の夜に仕込みをした納豆の様子です。
何せ初の試みで、ドキドキです
納豆作りの行程は、以下のステップ
今は、④まできました!
①大豆を水に浸す
②大豆を煮る又は蒸す
③発酵させる…24時間位(40度位が理想)
④冷蔵庫で休ませる…1〜2日
レモングラスの方
発酵開始…ツヤツヤ🌟
12時間…ところどころ白い
24時間位…触ってみたら糸ひいてる。まだ全体は白くない
31時間…この状態で、冷蔵庫へGO❣️
市販の納豆を使った方
発酵前…市販の納豆から納豆菌液を作り大豆を浸したところ
12時間‥うっすら白い
24時間…全体的に白く菌をまとったので、冷蔵庫へGO❗️
どうなる、どうなる???
いよいよかな〜?
このまま、夜までお休みしてみようと思います!
夕飯で食べられるかな⁉️
▼納豆の仕込みの様子
簡単で身体に良いクッキングネタなど
安全な大豆探してます〜