日曜日の朝は、雨音で起床
そうだ、ベーグル🥯を焼こう❣️
黒糖と全粒粉入りのベーグル🥯
むっちり、焼き色美しくできました
美味しくできたので、備忘録兼ねて記録
材料(小さめ71g✖️6ケ分)
- 国産強力粉 170g
- 全粒粉 80g
- 黒糖 20g(通常レシピの2倍)
- ていだの生塩又は海塩 4g
- 豆乳又は牛乳又は水 135g(固かったので、20g追加し、155gにしました。)
- 白神こだま酵母(ドライ) 3g
- きび砂糖(茹でる用) 大さじ1
作り方
①ホームベーカリーに、豆乳、砂糖(又は蜂蜜)、酵母、粉、塩、の順に入れて、混ぜる。
※手ゴネの場合は、水分、砂糖、酵母を入れて、酵母を溶かして、五分位してから、粉と塩を入れて捏ねる。
②粉が綺麗に混ざったら、とりだす。
ホームベーカリーの場合、だいたい30分弱
③6等分して丸める。1つ71.8gでした。
④濡れ布巾をかけて、15分くらい休ませる
⑤ベーグルの形に成形する。
伸ばして〜
棒状に丸めて
くるっと、ドーナツ型にする
⑥30°位で30分程度、発酵させる
⑦鍋に水、蜂蜜を入れて、煮たたせる
※フライパンだと、一度にたくさん茹でられるよ
⑧オーブンを200°に余熱する
⑨片面1分ずつ茹でる
⑩すぐに、オーブンで20分くらい焼く
できあがり💕
うーむ
良い色に焼き上がりました
モチモチ
全粒粉の香と黒糖が甘くて、美味しいです♪
焼きたては、オープンサンドで頂きました
茹で卵に豆乳マヨと手作り粒マスタードを混ぜたものを、のせて頂きました。ほんのり甘めのベーグルと、ピリリ辛いマスタードがよくあいます😋
ボナペティ〜ト❣️
次の日は、半分に切ってカリカリトーストにバターやオリーブオイル半分に切って、サンドイッチも、美味しいよ
↓手づくりマスタードの作り方
↓手づくり豆乳マヨネーズの作り方
↓シンプルベーグルの作り方
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