こんにちは♬CCですウインク

 



 

①からし菜の種(ブラウンマスタードシード)を頂き、②2種のお酢につけて、マスタードの仕込みをし、③攪拌して、冷蔵庫で寝かせていました。

今回は、いよいよ実食チューチューチュー

 

 

 

↓6月15日

 



↓6月17日『手づくりマスタードへの道③…いい香りがしてきた❣️』こんには♬CCです  先日、①からし菜の種(ブラウンマスタードシード)を頂き、②2種のお酢につけて、マスタードの仕込みをしたところです。今回は、その続きです。…リンクameblo.jp






冷蔵庫に寝かせてから、5日。まだ、一週間経っていませんが、味見をしてみることにしました真顔





見た目は、あまり変わりありません。




種を潰したせいか、水分を吸って、前よりもとろっとした気がします。えー




香りは…両方とも、とーっても辛いツーンあせるとした、マスタード独特の香りがします。




米酢の方が、種を潰せたので、さらに香りも強い!

 

 


では、実食❗️グラサン





か、から〜い❣️滝汗


 


確かにマスタードになっています。



辛みは、細かく攪拌した米酢が優っています。お酢の違いもあるかもしれません。




もう少し寝かせると、変化あるのかな?🤔

苦味は、まったくなく美味しいです。チュー






先ほど、焼いたベーグルに、マスタード入りたまごオープンサンド にして、頂きましょう音譜

 




楽しみ♪♪♪

 

 



頂いた種は、まだあるので、これからも手づくりマスタードを楽しめます。



Aさん、ありがとう〜チューチューチューチューチュー




マスタード作りは、簡単だし、おすすめです飛び出すハート


 

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