今日は、暑かったですね〜😂
夕方から耐えきれずに、今年初めてエアコンを入れました。![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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そんな暑い日にとっておきの
涼しくて美味しいトマトのデザート🍅を2種
作ってみました✨
2回に分けて投稿します。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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さっぱりで美味しいよ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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まず、トマトのコンポート1️⃣
材料
- レッドオーレ(中型トマト) 7個
- きび砂糖 大さじ4
- 柚子ジュース 小さじ1(レモンでもOK)
- クエン酸 小さじ1/2
- ラム酒 少々
- 水 350g
作り方
1 トマトを洗う
2 トマトの皮を湯むきする
トマトに十文字に薄く切れ目を入れる
3 お湯を沸かし、切れ目を入れたトマトを1分位入れる。
4 トマトを取り出して、皮をむく(湯むき)
こんな風に綺麗に皮がむけるよ💕
5 トマトに砂糖を入れてしばらくおく
6 水分出たら、その水分と水、柚子ジュース、ラム酒少々を鍋に入れ沸騰させる。最後にクエン酸を入れる。
7 トマトの入った容器に熱々の6のシロップを入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で8時間以上冷やす。(1日以上漬けると味が染みて美味しい)
冷やしたらできあがり
トマトの種類により、糖度が違うので、お砂糖の量を調整してね
コンポートのままでも、美味しいけど、シロップをゼリーにしても、美味しいので、次のブログで紹介します
ベランダガーデンのトマトで作れたら、嬉しいな
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