バジル🌿の香りが好きなccです
一昨年前に購入した苗のこぼれ種から、今年もベランダガーデンは、バジルが豊作
↑3株あります。ピーマンやトマトの鉢にも、野良バジルが育ってますが、コンパニオンプランツとして相性も良く、虫除けになるのでそのままにします
ただ、こんな風に花が咲きそうなので、半分収穫して、バジルオイルを作ることにしました
材料
- バジル 50g
- オリーブオイル 100g
作り方
- バジルの葉っぱの汚れを落とす。水洗いする場合は、しっかり水気をとる
- バジルの葉っぱとオリーブオイルをワードプロセッサーで攪拌
- 瓶に入れて保存
※オイルの量は適当なので、もっと多くても少なくても大丈夫だけど、保存には、空気が触れないようにした方が持ちが良いです。1瓶と半瓶できたので、1瓶は冷凍保存します
※味付けは、利用するときにすれば用途が広がります。
バジルオイルの利用として、おすすめが簡単レシピの一つが、ジェノベーゼ風ポテトサラダ
材料
- バジルオイル
- 塩
- 粉チーズ
- にんにく麹、又はにんにく(なくても良い)
- ジャガイモ
作り方
1 ジャガイモを小さめのサイコロ状に切る
2 レンジで2.3分(量により時間は変わります)
3 バジルオイルを入れる
4 粉チーズ、塩、(にんにく)を入れて混ぜる
※チーズに塩味があるので、塩などは味を見ながら加減してね
レンチンして、混ぜるだけだから、5分あれば、できあがります
うーむ❣️美味しい
バジルオイルは、ニョッキやパスタと混ぜたり、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼにかけたり、ピザにトッピングしたり、作っておくと便利です
バジルの効能
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)