こんにちは😃ccです✨
雨模様だった今朝でしたが
すっかり晴れ☀️
爽やかな空気になりました
我が家の小さなベランダ
ガーデニングを楽しんでいます
昨年の溢れ種から、プランターなどまるっと四つ青紫蘇ざんまいでした
↓
プランターを増やしたら良いのですが
流石に整理しよう!
と思い
10コ位だけ苗を残してベビーちゃんも含めて、
青紫蘇を断捨離(収穫)しました
山もり〜
before
after
同じ場所ですが、アングルが違います。一つのプランターだけにしました。
ポーチュラカも植替え、ガザニアが仲間入り
そうそう
大量の断捨離した青紫蘇はジュースにしました
重曹➕クエン酸で、炭酸水にしてみました
さっぱり、爽やかで美味しいです
青紫蘇ジュースの作り方は、以前のブログをご覧下さい。
↓普通版
↓砂糖なし版
青紫蘇の効能
【トップクラスのβカロテン】
青じそにはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、健康維持や皮膚、粘膜を強くする効果が期待されている重要なビタミンです。青じそのビタミンA含有量は可食部100gあたり約880㎍と、野菜の中ではトップクラス。
【シミやシワを防ぐビタミンC】
青じそには美肌作りに欠かせないビタミンCが可食部100gあたり約26mg含まれています。これは夏の美容果実として人気の「マンゴー」を上回る量。ビタミンCはコラーゲンの生成に深く関わり、紫外線ダメージからお肌の細胞を守ってシミ・シワ・たるみを防いでくれます。強烈な紫外線が気になる真夏は、積極的に取り入れたいビタミンです。
【強い抗酸化力のビタミンE】
青じそにはアンチエイジングに欠かせないビタミンEも豊富に含まれています。可食部100g当たり約3.9mgで、これも夏に人気の美容果実「マンゴー」の約2倍以上。ビタミンEは細胞の酸化を防ぐ働きが強い「抗酸化ビタミン」の代表で、アンチエイジングに欠かせないビタミンです。
▶︎効能の参考 「アンチエイジングにも効く「青じそ」の効能」
青紫蘇レシピ、健康ジュースなど