ご飯のお供❣️おむすびにおすすめ🍙
半生しっとり ふりかけです。
↓青紫蘇ジュースを作った時の
絞った青紫蘇を使います!
材料と作り方
- 青紫蘇 適量(みりんで煮詰めたもの)
- 出汁醤油 適量(昆布だしがおすすめ)
- ごま油 適量
- ごま 適量
- ちりめんじゃこ 適量
- 山椒の実 適量
え!全部 適量〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
大丈夫!上手にできるよ。失敗なし❣️
①絞った青紫蘇を微塵切りにする。
※細かい方が食べやすいよ
②フライパンに油をひいて、①を炒める
③出汁醤油を入れて、炒める
※みりんや出汁醤油で、糖分があるので、お砂糖いらずです。
もし、紫蘇ジュースをみりんで煮てない場合や、出汁醤油を使わない場合は、みりん、醤油を入れて味付けしてね
④まだ、汁があるうちに、ちりめんじゃこ、山椒の実を入れて、炒め煮する。
汁がなくなったら
できあがり❗️
すぐ食べる分だけ、容器に入れ、後は、保存袋に入れて冷凍しました。
大好きなちりめん山椒➕紫蘇
が、手づくりできました!
お料理プロじゃないから
とにかく
簡単!が良い
また
作るための
自分と娘のための忘備録です
良かったら試してみてね
↓山椒の実エピソードブログは、こちらから
京都土産のイメージが高い ちりめん山椒
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