こんにちは。

暑くて暑くて〜💦


ですよね😅


ベランダの青紫蘇の大量消費もあり

青紫蘇ジュースを作ってみました。


お砂糖無しバージョンです❣️



材料と作り方

  • 青紫蘇 150g
  • みりん 300g
  • 酢   200g

いつものきび砂糖とクエン酸よりも、さっぱりです。
濃いめなので、薄めが良いですウインク

我が家の青紫蘇ちゃん飛び出すハート


ザル一杯で150gです


①洗って、水気を切ります


②みりんに①の青紫蘇を入れて、10分ほど煮出します

※絞った青紫蘇は、ふりかけに再利用します


③濾します


④③に、お酢を入れたらできあがり。







酢の種類により、できあがりの味わいが異なるみたい


3倍ほどに希釈し、重曹➕クエン酸で

シュワシュワ🫧


お砂糖なしでも、酸っぱすぎず、さっぱりです





  今まで作った、健康ジュース






  青紫蘇の効能

再掲

【トップクラスのβカロテン】

青じそにはβカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、健康維持や皮膚、粘膜を強くする効果が期待されている重要なビタミンです。青じそのビタミンA含有量は可食部100gあたり約880㎍と、野菜の中ではトップクラス。


【シミやシワを防ぐビタミンC】

青じそには美肌作りに欠かせないビタミンCが可食部100gあたり約26mg含まれています。これは夏の美容果実として人気の「マンゴー」を上回る量。ビタミンCはコラーゲンの生成に深く関わり、紫外線ダメージからお肌の細胞を守ってシミ・シワ・たるみを防いでくれます。強烈な紫外線が気になる真夏は、積極的に取り入れたいビタミンです。


【強い抗酸化力のビタミンE】

青じそにはアンチエイジングに欠かせないビタミンEも豊富に含まれています。可食部100g当たり約3.9mgで、これも夏に人気の美容果実「マンゴー」の約2倍以上。ビタミンEは細胞の酸化を防ぐ働きが強い「抗酸化ビタミン」の代表で、アンチエイジングに欠かせないビタミンです。


▶︎効能の参考は、以下のサイト









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