今回、現場実習ということで
いろいろ準備をしました。
日常の準備+イベントとしての準備
ですね。
これに、
親の家である、高齢の親がいる、という点も重要です。
そこのポイントは
●母への告知は、早すぎず遅すぎず
●生活のリズムと食事の準備
ということで、まず時間を決めました。
講座12日(月)9時~11:30の予定
母の起床時間はだいたい4時30分~5時です。
朝食が6時。(準備に30分)
昼食は12時。(準備に30分)
昼ご飯を、一緒にとるか(講座生と母と)
迷いましたが、
●私も講座生とともに、11時30分には退散する
と決めました。
そうすると、
●当日の母の昼食・夜ご飯・翌日13日の朝食
この3食分の準備が必要です。
冷蔵庫に
完成品冷凍
完成品冷蔵
半調理品を冷蔵&冷凍
つくりおき
選べるように、しました。
ここに、いつもの日常の家事
が入ります。
つづく
①親の家であることでのスケジュール、
②教育的側面
③成果を出すこと
この3つがポイント
準備期間
・告知・・・受講生に告知し日時が決まった日
→10月5日(月)夜
・案内図配布・・現場の住所や地図/間取りの図面
→10月8日(木)
・グループライン作成
→10月9日(金)
10月9日(金)夜7時すぎに実家に向かいました。