なんだかんだ

やっぱり コレが大大大すき!

 

私も 愛してやまない

皆さんからも 激アツloveコール いただく

 

 

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「塩麹のスコーン」が 

 

な、なんと

新お披露目「甘酒と白みそのスコーン」を!

連れて帰ってきます  

 

 
 
 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心からの心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

発酵調味料と自然食材で作る

簡単安心おやつと

心ほどける紅茶の教室 comorebi

発酵ティータイムマイスター

髙科 和世です

 

 

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発酵おうちおやつ

マイスター&インストラクター


1期10月~(対面・オンライン) 
開講中



「発酵ティータイムマイスター」

準備中


クローバー発酵×プラントベースのおやつ

「おやつレッスンベーシック」(対面)
6期 10月~ 開講中

1~5期 10クラス🈵

7期 2025年2月〜
水曜クラス、金曜クラス



「発酵おうちおやつレッスン」

(オンライン)
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵

4期 10月~ 開講中



クローバー紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方

「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜4期🈵

 

 

「紅茶レッスンオンライン」

1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜
 

 

 

再再リクエストをいただいてから

しばらく経ってしまいました

 

前回と同じく、塩麹のスコーンと

ケーキと紅茶で

「クリームティー」を

愉しんでもらう予定だったのですが...

 

 

 

 

 

せっかくなら、少しのアレンジで 2種

作れるようになる 

 

つまり...

→おうちティータイムの愉しみが広がる

 

それも 良いな♡と

思い直しまして

 

 

 

 

今回は スコーン2種!

しかも 発酵オンパレードの

 

発酵スコーンWレッスン

 

お届けしたいと思います!

 

  

 

メニュー 

 

 

塩麹のスコーン

 

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こちらのスコーンは

紅茶やクリームとの相性を 重視して

小麦粉(国産)を使います

 

ご了承くださいね

 

 

 

白砂糖・卵・乳製品なしは

いつもと変わらず

 

 

全粒粉の香ばしさと

塩麹の甘ジョッパさが たまらない

ザクザク系スコーンです

 

生地を ちゃちゃっとラフにまとめたら

寝かしたりせず...

型抜きorカットして 即オーブンへgo!

 

あっという間にできる

スピードスコーン

 

 

 

 

焼きたてはもちろん

冷めると 塩麹が効いてきて

これまた 美味しいの

 

 

紅茶のおともに

朝食に

ずっとずっと変わらず使える

永久保存レシピです

 

 

 

 

豆乳クロテッドクリーム

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クロテッドクリームは

脂肪分の高い 牛乳を 煮詰めて

一晩寝かせて

表面に固まった脂肪分を 集めて 作ったもの

 

バターみたいで  生クリームみたいでもある

こっくりしたクリームです

 

水分が少ない スコーンは

この クリームのおかげで

しっとり 食べやすく なるんですよ

 

 

 ただ

本物クロテッドも

もちろんもちろん 大好きだけど

 

ちょっと罪悪感も...

感じてしまうんですよね

 

 

 

 

comorebiの クロテッドクリームは

 

豆乳ヨーグルトを水切りして

米飴で ほんのり甘みをつけて

〇〇とレモン汁、〇〇で 風味を整えて

 

 

ココナッツオイルと一緒に 

ガ―――っとして 作ります

 

 

軽やかなのに、しっかりコクがあって

これまた罪なクリーム♡

 

このクリームを

色んなおやつのオトモとして

作ってます

 

という方も いらっしゃるんですよ

 

「酒粕クロテッドクリーム」の参考レシピも

お付けしますので、お好みで楽しんでくださいね

 


 

 

 

甘酒と白みそのスコーン

 

 

 

 

新お披露目のメニューです

 

こちらもまた

甘ジョッパ旨い!

クセになっちゃうやつです

 

 

甘酒も白みそも

焼き込むとチーズのような

香ばしい風味が生まれるのですが

 

Wで使うことで 旨み増しまし⤴

 

全粒粉の香ばしさも手伝って...

はい!想像どおりです 笑

 

 

 

 

材料も「塩麹のスコーン」とほぼ同じですし

作り方は全く同じ

 

型で抜いても良いし

包丁でカットしてもOK

 

 

 

2回 スコーンを作り実習を

しますので

 

きっと 作り方のコツもつかんで

いただけると思いますよ

 

 

 

 

紅茶

 

image

 

 

今回は、王道のダージリンと

ちょっと珍しい ネパールの紅茶を

ご用意しようと思います。

 

ダージリンはセカンドフラッシュ

と言って、夏摘みのものを。

 

上品な渋みの中に 鼻を抜けるような

華やかな香り

 

まさに芳香浴です

 

 

そして、ネパールの紅茶もまた

個性的だけど

発酵の深みあるおやつと

引き立てあって美味♡

 

紅茶は渋みが苦手

という方 多いと思いますが

 

本当は渋みも美味しさの1つ

エグみ、雑味なしの

本当の美味しいを

味わってみてくださいね

 

 

 

 

日時・場所・参加費 

 

​長浜教室

 

《 日時 》

1月27日(月)10:00〜13:00頃

2月6日(木) 10:00〜13:00頃  満席御礼

 

《 場所 》

滋賀県長浜市

*個人宅につきお申込み確定後、お知らせします

・JR長浜より徒歩18分

・長浜ICより車10分

 

 

《 内容》

①ウェルカムティー

 スコーンレシピの解説(座学)

 

②おやつ作り

◻︎塩麹のスコーン

◻︎甘酒と白みそのスコーン

 

③ティータイム

◻︎スコーン2種

 ・豆乳クロテッドクリーム

 ・酒粕クロテッドクリーム

 ・季節の手作りジャム を添えて

◻︎紅茶

 ・ダージリンセカンドフラッシュ(インド紅茶)

 ・イラム(ネパール紅茶)

 

 

《 定員 》

4名さま

 

《 参加費 》

5.800円  (当日現地払い)

・レッスン、レシピ、ティータイム代込

❇︎当日、現金またはPayPayにてお支払いください

 

 

 

お申込み 

 

1月12日(日)20:00~

公式LINEより

 

 

 

発酵スコーンWレッスンお申込み

 

公式LINEより

 

①お名前

②電話番号(緊急時のみ使います)

③参加希望レッスン

 例:1/26【長浜】スコーン

④その他

 ご質問、伝えておきたいことなどあれば

 記入してメッセージください

 

 

 

薪ストーブのポカポカ空間で

お待ちしてます

 

 

 

 

 

ご案内はこちらからしています

 

888名がお受け取り

プレゼントレシピ5種も

受け取ってくださいね

 

 

 

 

 

 

    

 

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

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ご訪問いただきありがとうございます

 

 

 

 

混ぜて焼くだけ

米粉×発酵×植物性おやつと

心ほどける紅茶で

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✅ 発酵の学びもセットで、食事作りまで簡単ラクになって 家事ストレス減

 

✅ おやつはもちろん、美腸スープも絶品! 毎日作りたくなる

 

✅ 家族にも手土産にも好評「料理上手かも♡」自信がついた

 

✅ 発酵食、手軽で実用的でビックリ!肌の調子も良いし家族みんな快腸になった

 

✅ とにかく隅々まで親切で安心して受講できた

 

  

 

 

受講中も、受講後も

嬉しいお声を たーくさんいただく

 

「発酵おうちおやつレッスン」

 

現在、オンラインで

第4期生さんのレッスンをしています

 

 

 

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『発酵おうちおやつ』は

米粉×発酵調味料×植物性

 

⚪︎米粉や大豆粉などグルテンフリーの粉で

 

⚪︎卵やバター、生クリームを使わずに

豆乳、豆乳ヨーグルトや

こめ油、ココナッツオイルなど

植物性の水分と油分で

 

⚪︎甘酒、塩麹、本みりん、酒粕などの
発酵(調味料)をプラスして作る
 
混ぜて焼くだけの
簡単安心おやつ

 

 




 

発酵調味料は、甘いものを食べたときの

体への負担を軽減するだけでなく

 

むしろ 腸が喜び体が元気になる

栄養価を摂ることができて

 

米粉×植物性お菓子ではイマイチと言われる

食感や風味を

整えて豊かにしてくれるから

 

 


↑「おからのみりんココアケーキ」

本みりんのおかげで驚くほどしっとり♡


 

自然派スイーツに馴染みがない人や

パパやお子さんにも

受け入れていただいているんですよ


 


・家族揃って、市販のお菓子が甘すぎると感じるようになった。市販のお菓子を買わなくなった

・思春期 JKの吹き出物が減った

・小学生子ども 毎朝、快便快腸になった

 

 


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↑慣れればオーブンまで10分「大豆粉メープルビスケット」

 

 

 

家族には、できるだけ体に良いものを

食べさせてあげたい

 

でも、時間がなくて、

結局何が良いかわからなくて

できていない...

 

そんな人に是非ぜひ

おススメしたいのが

「発酵おうちおやつ」

 

 

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↑「甘酒バナナマフィン」甘酒&バナナのとろみでふんわり持続

 

 

 

そして、

習っただけ

知ってるだけ にせず

自分のモノにして

 

毎日 忙しくても 

ちゃちゃっと手作りできるように

なりたい人に 


激推ししたいのが

 

 

コースレッスンの

(対面)

「発酵おうちおやつベーシック」 


(オンライン)

「発酵おうちおやつオンライン」

 

なんです

 

 



 

ちょっと耳の痛い話しますね

 

 

”時間やお金をかけたくない”

その気持ちは きっとみんな同じで

 

よーーーーーーく分かりますが

 

 

1回 やっただけのことって

どんなに素晴らしい 内容だったとしても

 

定着って...してませんよね?

 

 

1回で〇㌔痩せ

1回で成績〇点アップ

1回で...

 

 

何でもそう。やらないよりは、やった方が

もちろんもちろん良いけれど

それを きちんと自分の中に落とし込んで

モノにしていくには "正しく続ける"が大事

なんですよね

 

 

(…って、ぎゃーーー耳が痛すぎる!)

 

 

 

そう、何を隠そう ワタシ

すぐ飽きちゃうし、ま・いっかって

放置しちゃう人 なんです

 

 



 

でも、とんちんかんなりに

できないなりに

先生にサポートしてもらったもの

…つまり”正しく続ける"ができたことって

 

 

到達度は 十分じゃなかったとしても

確実に 自分の力となって

今を充実させてくれている

 


↑テーブルコーデに至っては、初回 棒立ちだったの

先生と 何度かトライする のおかげで力に♡




自己流を続けず

きちんと先生から学んでよかった


身をもって感じています

 

 

 

だ・か・ら

 

 

✅ 発酵食を味方につけて、食事もおやつもラクに手作りできるようになりたい

 

✅ 美味しく作って食べて美と健康を叶えたい

 

✅ 腸活、グルテンフリーを始めてみたい

 

✅ 心から満足できる

米粉×植物性おやつに出会いたい 

 

 

そうなりたい!!

という人は

 

”いつか時間がとれたら” 

 

”お金がたまったら” 

 

”1day参加して できるようになったら"

 

を卒業しましょう(キッパリ (笑))

 

 

 

 

ホットケーキしか作れなかった私が

できているんだから

皆さんもできますよ

 


↑焦げすぎですよね 笑

 

 

「発酵おうちおやつ」は

 

お菓子作り経験ゼロ

ホットケーキしか作れなかった

私がお伝えするくらいだから

 

本当に簡単

 

不器用なんじゃなくて

失敗じゃなくて

慣れていないだけ

 

レッスン+LINEフォローで

伴走しますから

 

安心して

思い切って

始めてみてほしいと

思っています

 

 

やった人から 変わっています♡

やった人しか 変わりません(爆)

 

 

 

image

 

 

私開催の「発酵おうちおやつ」レッスンは

(対面)ベーシックは 2月、3月にありますが

(オンライン)は、実は11月まで ありません

 

 

・知らなかった

・迷ってて出遅れちゃった

 

 

そんなお声もいただきましたので

今回、特別に「アーカイブレッスン」を

ご用意しました

 

 

現在進行中の「発酵おうちおやつオンライン」

レッスンのアーカイブを、終わり次第追いかけて

お渡ししていくかたちとなります

 

グループLINEへのご招待等はできませんが

ご質問はもちろんお受けしますのでね



 

是非この機会に「発酵おうちおやつ」

自分のモノにして

愛するご家族やご自分の

心と体の元気を支えて

ごきげんの毎日を

手に入れてくださいね

 


  



「「発酵おうちおやつ

アーカイブレッスン」

 

 

~講座詳細~

 

 

【内容】「発酵おうちおやつオンライン」

全6回に準ずる

講座詳細はこちら

 

おやつレシピ20種

美腸スープ5種 +α

 

・おやつ作り実習

・美腸スープ作り実習

・おやつ作り、発酵食、腸活等に関する座学

 

 

 

 

【レッスンに含まれるもの】 

・ガイダンス動画 2本

・参考おやつ作り動画 4本(随時)

・レッスンアーカイブ 5本

・おやつレシピ集 pdf(20品) 

・スープレシピ集 pdf(5品)

・座学テキスト集 pdf(32ページ)

・個別LINEにて質問、フォロー

 

※動画の視聴期間は2025年9月末

※材料の送付はありません

 

 

 

【ご受講の流れ】

①お申込み

こちらから

②お支払い(銀行振込、paypal決済)

③アーカイブ、テキストお渡し

④ご受講スタート

※現在、第3回までが終了

 第4回目分からはレッスン修了後随時

 お渡しいたします 

 

 

 

【ご受講価格】

 

 

 

【注意事項】

・こちらは一般用のレッスンです。販売や

お教室でのレシピ、テキストはご遠慮ください。商用「マイスター」を希望される方は

ご連絡くださいませ。

 

 


 

あなたの"やってみたい"

"やってみよう"を応援します♡



 

 


 

 

    

 

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もうすぐ クリスマスですね。

準備・計画は、バッチリかな?

 


 

世の中の お母さんはじめ 大人は

もう大忙し!のことと 思います。

 

 

 

そんな 頑張る女性の皆さんに

日頃の感謝も込めて

 

ささやかですが

プレゼントを用意しました。

 







comorebiらしく

心ほどける紅茶と

米粉×発酵のおやつ

 

 

ふるってご参加くださいね。 

 

 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心からの心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

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2期 2025年5月〜


 


 

クリスマス企画

 

 

プレゼント① 全員プレゼント

 

スーパーの材料で ぐぐっとおしゃれなティータイム

「シナモンベリーティー」レシピ

 



 

いつものティーバッグ紅茶では、なんだか物足りない

でも、美味しい 紅茶のアイデアはない...

そんな方に、ぜひお試しいただきたいレシピです。

 





そう、昨年もシェアさせていただいたんですが

同じものと、よりお手軽バージョンを用意しました。

 

 

このシーズンならではのスイーツに

ぴったんこの紅茶...と考えてのレシピ

 

・シュトーレン

・クグロフ

・ショートケーキ

・レアチーズケーキ...

 

合います♡合います♡


 

 

   「シナモンベリーティー」

 

☆レシピプレゼント期間:12/18~12/25  

☆対象:全員

☆受け取り方法:公式LINEより




↑↑↑こちらの画像タップで受け取りOK

 

 

 

 

 

 

プレゼント② 抽選で2名様に

 

日に日に熟成される 濃厚な味わい  

発酵おやつの醍醐味を味わえる

「甘酒とみりんのチーズケーキ」

4号(12cm) 1ホール

 

1dayレッスンでも「うわぁぁぁぁぁぁぁ」

「絶対作ります!」

と歓声が上がっていたメニュー

 

本みりんを煮詰めた「みりんシロップ」×甘酒

×白みそ の発酵トリオで


お砂糖なしでも十分に甘くて 濃厚な味わい


日ごとに美味しくなっていく⁉︎

チビチビと ムフフと 

楽しんでいただきたい

オトナのチーズケーキです

 

※砂糖・小麦・ナッツ不使用

※卵とクリームチーズを使用しています

 

 



  

 

 「甘酒とみりんのチーズケーキ」

 

 

☆応募期間:12/19~12/20 21:59まで   (2日間)

 

☆応募条件:
 ①公式LINEにてやりとりができる方

 ②手渡しまたは宅急便にて確実に受け取っていただける方

 ③食べたご感想をお聞かせいただける方

 

☆応募方法:公式LINEよりDM

 ①お名前

 ②「チーズケーキ希望」

 ③ご連絡先 電話番号 をご記入の上、DMください

 メッセージもとっても嬉しいです♡

 

☆抽選:12/20  応募締め切り後すぐ

 

☆当選発表:公式LINEにて

 

☆受け取り方法:手渡しまたはクール宅急便 

 

☆受け取り日:応相談(1月末日まで)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別企画 3日間限定!

リクエスト再販

 

白砂糖・卵・乳製品・小麦なし

発酵プラスで深い味わい

プラントベースでもここまでできる

「発酵ガトーショコラ」動画レッスン

 

 

 

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こちらは、能登半島地震のチャリティーとして考案販売したもの。


チャリティーとして

参加していただきやすいように

お値段もやさしく。


「こんな本格的レッスンとレシピを

このお値段で良いんですか?」


皆さんに言っていただきましたが

はい、レッスンとレシピは

お値段以上以上と思ってますよ〜

 

 




その後も、つくれぽや食べレポ

そして、「もしよかったらレシピを...」と

再販のリクエストをたくさんいただき

本当に心がポカポカに♡

 


まだ作ってないよ

食べてないよ という方には

是非ぜひお試しいただいたいな







今回は、チャリティーは付いていませんが


皆さんに喜んでいただけるのなら

ということで 3日間限定で

販売させていただきますね。

 



 

※材料や作り方についてのご質問もお受けします。

※動画視聴期間:無期限

(以前ご購入いただいた方も ご覧いただけます)

※商用プランもあり。レッスンや販売でずっと使っていただけます。

※一般購入された方の商用プランへの変更もOK。 

 

 

 

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「10年後もきっと焼くと思います♡」



 

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「このガトーショコラは他と全然違う!

しっとり、重厚感がって、滑らかな口当たり」


 


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 「みっちりと、すべての旨みがギュッと凝縮された

3日目のケーキが好き」

 

 


  「発酵ガトーショコラ」動画レッスン

 

☆販売期間:12/19~12/21 23:59まで 

 

☆販売場所 :BASE

 

☆購入方法:
① 直接BASEサイトへ
 ② 公式LINEからBASEサイトへ(1クリックで飛べます) 

 

☆支払い方法:

① paypal決済(購入時に決済可)

② 銀行振込み

(こちらからご連絡させていただきます)

 

☆ご購入後の流れ

ご購入→お支払い→動画・レシピお渡し

 

 

 


 

 

 

久しぶりのプレゼント企画

私がワクワクしています

 

 


 

詳しいご案内や応募はこちらからどうぞ

 

880名がお受け取り

プレゼントレシピ5種も

受け取ってくださいね

 

 

 

 

 

 

    

 

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