暖冬だと思って 

気を抜いていたら...




 

ひぇーーー 半日でこの雪!

今週は 雪と格闘した一週間でした

 



混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに


発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
髙科 和世です

 

 





こちら、やっとこさ編集が終わって

お披露目できます

 

 

編集は素人で、かつ

うっかりが 隠せてない部分もあり

ツッコみどころ 満載!?ですが

 

「動画なのに こんな丁寧に教えてくれるの!?」

視聴した受講生さんから イイね♡

 いっぱいいただきました

 


 



 



なお、今回の売上の70%を

令和6年 能登半島地震の義援金として

寄付させていただく予定です。

 

皆さんの おやつタイムがhappyに

そして 震災の被害に遭われた方々の

日常復帰に


少しでもお役に立てたら

嬉しいな









さてさて、それでは

レッスンのご案内です

 

 

動画レッスン「発酵ガトーショコラ」

 


 こんな人に

☑️ 卵乳製品小麦なしの 美味しいおやつを

作りたい、食べたい方

☑️ 体に負担が少ない おやつを作りたい、食べたい方

☑️ 発酵食品を使ったおやつ作りに興味がある方

☑️ 複雑な工程や難しい技術なしで 作れるおやつを

探している方

☑️ 納得できるレシピに出逢えず、アレンジしては

失敗してしまう方 

☑️ 自宅で自分のタイミングで学びたい方  

 



 


リッチなチョコレートケーキ「ガトーショコラ」

寒い季節に、この濃厚さ...美味しいのよねぇ♡

 

と言いつつ、1カット食べきれないの

私だけかな?


濃厚さゆえに お腹が重くなってきちゃう

そして、2日後には 吹き出物も コンニチワ


アレ食べなきゃよかったーー 泣

罪悪感にもかられてしまう

 

 

 

ガトーショコラって

バターとお砂糖の量が ひ、ひえx-ーーー大量!

そしてもちろん、卵も入ってる、生クリームもね


うん、リッチなわけです

 

それはそれで 良し!として

 

満足感がありながらも

体にやさしい レシピを 考案しました

 

小学生の子どもも、70代の おばあちゃんも

みんなで楽しめる 食感と味わい


バレンタインには もちろん

ご家族みんなで 楽しんでいただけたら

嬉しいです



 

材料 

 

《粉類》

◻︎製菓用米粉

◻︎大豆粉

◻︎アーモンドプードル

(なくてもOK 置き換えver.あり)

◻︎ココアパウダー

◻︎ベーキングパウダー

 

 

《液体類》

◻︎絹豆腐

◻︎無調整豆乳

◻︎甘酒(濃縮タイプ)

◻︎本みりん

◻︎みりんシロップ(本みりんを煮詰めたもの)

◻︎無香ココナッツオイルまたは米油

◻︎てんさい糖

◻︎醤油 

 

 



シュガーフリー(砂糖なし)バージョンも

何度か試作したのですが


甘酒や本みりんが多いと

コスパ的に しんどいよね


みりんシロップが多いと

作業時間が長くなっちゃうな


メープルシロップで甘みをプラスすると

甘酒やみりんの風味が隠れちゃうな



などなど、作ってくださる方のこと

素材を活かすこと


ちょうどイイ頃合いを

探りさぐって この材料に落ち着きました

 





基本的には、スーパーで手に入るものです


本みりんや大豆粉など

スーパーに置いてなかったら

リクエスト用紙に

「置いてください♡」って書くと

聞いてもらえるかも⁉︎ 


私 ときどき書いてます 笑





今回のケーキ

 

大豆粉×甘酒が

ふんわり (当日)→しっとり(翌日)→

みちっとした重厚感(2日後 ~)

 

を叶えてくれて

米粉、卵バターなしだけど


食べ切る最後まで

固くならないんです

 

 


↑3日後 みっちり濃厚な感じに

でも、固くない!


 


本みりんを煮詰めた「みりんシロップ」やお醤油...

発酵×発酵×発酵 のおかげで


ココアパウダーでも

大満足なチョコケーキの味わい



味を左右する甘酒や本みりん

私は このみりんたちを愛用中




それにね

 さらにさらに、イイこと


「便秘だったのに2回もお通じありました!」

なんて 快便報告も いただいてるんです


腸も喜んでるのかな

発酵食品には 整腸作用が ありますからね

(※個人差あります)



そんな

食感にも、美味しさにも 

体へのやさしさにも こだわった 材料たちで

「発酵ガトーショコラ」はできています

 

 

 

 

 

作り方 

 


事前にオイルの湯煎と

みりんシロップ作りをしたら...







あとはいつもの

3ステップ簡単製法


① 粉類を混ぜる



ふるっておけば完ぺきですが

ふるわなくても大丈夫!



◯◯粉は後で入れた方が良い

など 、厳密に言うと あるのですが


できるだけ工程を少なくしたい


という事で

イッパツどん!健在


その分、粉の配合を調整しました






② 液体類を混ぜる



いつもは泡立て器で混ぜるけど

今回はお豆腐を しっかり乳化させたいので

動画はブレンダーを使用


もちろん、ボウル× 泡立て器で

混ぜてもできますよ


材料を入れる順番など細かい決まりがない

ところが 楽チン♪




③ 粉類と液体類を合わせて→型に流して焼く



粉類+液体類 を、ぐるぐる混ぜ!


意外にも豪快!

と笑われますが


混ぜ足りないと 膨らみも

いまひとつに...


どんな感じで混ぜるかも

解説しています


それが確認できるのも

動画のメリットですね





初めのあいさつ以外は 手元を映して

こんな感じで 14分弱の

動画になっています


(何度も編集を繰り返してしまった為、

音声が一部 聞き取りにくい箇所があります

テロップと音声の両方で進めていますので

理解しづらい事はないと思いますが ご了承ください)



 

動画の販売について 

 


ネットショップ  BASE より
2月3日〜 2月13日 期間限定販売



2月3日にページを開けますね!
動画・紅茶販売はこちら


販売価格 ¥3.300(税込)

⚪︎「発酵ガトーショコラ」レシピ

⚪︎ヨーグルトメーカーで作る 「濃縮甘酒」レシピ

⚪︎「発酵ガトーショコラ」動画 

⚪︎材料について 資料





販売手続きについて 

 

ネットショップ BASE より


動画・紅茶販売はこちら





⚪︎購入手続き(フォーム記入と支払い)


[ページサンプル]




必要事項を記入して、支払い方法を選択



お支払い

クレジット、paypal、Amazonpay

ページ内で即決済できます


*銀行振込みを希望される方は、お手数ですが

直接DMくださいませ


ご入金確認後

⚪︎ 動画のURLとレシピデータ(PDF)を
こちらからおひとりずつ手動でお送りします

*フォームには、必ず、送受信のできる
メールアドレスをご記入ください

動画&レシピ お受け取り
⚪︎ご自身のタイミングでご受講



 

動画の取り扱いについて 


お手数ですが、必ずお読みいただき

ご了承の上、ご購入をお願いします。


⚪︎購入の際は、必ず連絡のとれるアドレスをご記入

ください。

⚪︎ご入金後のキャンセルは承れませんのでご注意ください。また入金は期限を守っていただくよう よろしくお願いいたします。

⚪︎今回の動画とレシピは個人で楽しんでいただく為のものです。このレシピを使ってのケーキの販売、レッスン等はご遠慮ください。

⚪︎販売やレッスンでレシピを活用されたい場合は「商用利用可」のプランをご検討ください(BASE同ページに用意しています)

⚪︎動画、レシピの転写、転売はご遠慮ください。



かかわってくださる皆さま

協力的な方ばかりで

いつも 気持ちよく レッスンややりとりを

させていただいてます。


お願いばかりではございますが

どうぞよろしくお願いいたします。


 

 

 

 

.


 

 
 

ただいま、全てのレッスンが満席

♡ありがとうございます♡

即日、数分で埋まっていますので

公式LINEからのご案内をお見逃しなく

 

 

◯準備中のレッスン


「紅茶レッスンオンライン」
「紅茶レッスンベーシック」3月末〜


「ティータイムを彩る
体にやさしいおやつレッスン(仮)」 
(対面、オンライン)

「comorebiおやつ(仮)
講師養成講座」
(対面、オンライン)



◯開講中のレッスン
 

「おやつレッスンオンライン」

11月~3月(全5回)満席御礼 


◇「おやつレッスンベーシック」10月~ 満席
 

◇『おうちティータイムレッスン』
全5回[長浜]6月〜 満席  

◇『おうちおやつレッスンアドバンス』
全5回[長浜]5月〜 

 

 

 
    

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