暖冬だと思って
気を抜いていたら...
ひぇーーー 半日でこの雪!
今週は 雪と格闘した一週間でした
心ほどける紅茶で
腸と心をゴキゲンに
こちら、やっとこさ編集が終わって
お披露目できます
編集は素人で、かつ
うっかりが 隠せてない部分もあり
ツッコみどころ 満載!?ですが
「動画なのに こんな丁寧に教えてくれるの!?」
視聴した受講生さんから イイね♡
いっぱいいただきました
なお、今回の売上の70%を
令和6年 能登半島地震の義援金として
寄付させていただく予定です。
皆さんの おやつタイムがhappyに
そして 震災の被害に遭われた方々の
日常復帰に
少しでもお役に立てたら
嬉しいな
さてさて、それでは
レッスンのご案内です
動画レッスン「発酵ガトーショコラ」
こんな人に
☑️ 卵乳製品小麦なしの 美味しいおやつを
作りたい、食べたい方
☑️ 体に負担が少ない おやつを作りたい、食べたい方
☑️ 発酵食品を使ったおやつ作りに興味がある方
☑️ 複雑な工程や難しい技術なしで 作れるおやつを
探している方
☑️ 納得できるレシピに出逢えず、アレンジしては
失敗してしまう方
☑️ 自宅で自分のタイミングで学びたい方
リッチなチョコレートケーキ「ガトーショコラ」
寒い季節に、この濃厚さ...美味しいのよねぇ♡
と言いつつ、1カット食べきれないの
私だけかな?
濃厚さゆえに お腹が重くなってきちゃう
そして、2日後には 吹き出物も コンニチワ
アレ食べなきゃよかったーー 泣
罪悪感にもかられてしまう
ガトーショコラって
バターとお砂糖の量が ひ、ひえx-ーーー大量!
そしてもちろん、卵も入ってる、生クリームもね
うん、リッチなわけです
それはそれで 良し!として
満足感がありながらも
体にやさしい レシピを 考案しました
小学生の子どもも、70代の おばあちゃんも
みんなで楽しめる 食感と味わい
バレンタインには もちろん
ご家族みんなで 楽しんでいただけたら
嬉しいです
材料
《粉類》
◻︎製菓用米粉
◻︎大豆粉
◻︎アーモンドプードル
(なくてもOK 置き換えver.あり)
◻︎ココアパウダー
◻︎ベーキングパウダー
《液体類》
◻︎絹豆腐
◻︎無調整豆乳
◻︎甘酒(濃縮タイプ)
◻︎本みりん
◻︎みりんシロップ(本みりんを煮詰めたもの)
◻︎無香ココナッツオイルまたは米油
◻︎てんさい糖
◻︎醤油
シュガーフリー(砂糖なし)バージョンも
何度か試作したのですが
甘酒や本みりんが多いと
コスパ的に しんどいよね
みりんシロップが多いと
作業時間が長くなっちゃうな
メープルシロップで甘みをプラスすると
甘酒やみりんの風味が隠れちゃうな
などなど、作ってくださる方のこと
素材を活かすこと
ちょうどイイ頃合いを
探りさぐって この材料に落ち着きました
基本的には、スーパーで手に入るものです
本みりんや大豆粉など
スーパーに置いてなかったら
リクエスト用紙に
「置いてください♡」って書くと
聞いてもらえるかも⁉︎
私 ときどき書いてます 笑
今回のケーキ
大豆粉×甘酒が
ふんわり (当日)→しっとり(翌日)→
みちっとした重厚感(2日後 ~)
を叶えてくれて
米粉、卵バターなしだけど
食べ切る最後まで
固くならないんです
↑3日後 みっちり濃厚な感じに
でも、固くない!
本みりんを煮詰めた「みりんシロップ」やお醤油...
発酵×発酵×発酵 のおかげで
ココアパウダーでも
大満足なチョコケーキの味わい
味を左右する甘酒や本みりん
私は このみりんたちを愛用中
それにね
さらにさらに、イイこと
「便秘だったのに2回もお通じありました!」
なんて 快便報告も いただいてるんです
腸も喜んでるのかな
発酵食品には 整腸作用が ありますからね
(※個人差あります)
そんな
食感にも、美味しさにも
体へのやさしさにも こだわった 材料たちで
「発酵ガトーショコラ」はできています
作り方
事前にオイルの湯煎と
みりんシロップ作りをしたら...
あとはいつもの
3ステップ簡単製法
① 粉類を混ぜる
ふるっておけば完ぺきですが
ふるわなくても大丈夫!
◯◯粉は後で入れた方が良い
など 、厳密に言うと あるのですが
できるだけ工程を少なくしたい
という事で
イッパツどん!健在
その分、粉の配合を調整しました
② 液体類を混ぜる
いつもは泡立て器で混ぜるけど
今回はお豆腐を しっかり乳化させたいので
動画はブレンダーを使用
もちろん、ボウル× 泡立て器で
混ぜてもできますよ
材料を入れる順番など細かい決まりがない
ところが 楽チン♪
③ 粉類と液体類を合わせて→型に流して焼く
粉類+液体類 を、ぐるぐる混ぜ!
意外にも豪快!
と笑われますが
混ぜ足りないと 膨らみも
いまひとつに...
どんな感じで混ぜるかも
解説しています
それが確認できるのも
動画のメリットですね
初めのあいさつ以外は 手元を映して
こんな感じで 14分弱の
動画になっています
(何度も編集を繰り返してしまった為、
音声が一部 聞き取りにくい箇所があります
テロップと音声の両方で進めていますので
理解しづらい事はないと思いますが ご了承ください)
動画の販売について
販売価格 ¥3.300(税込)
⚪︎「発酵ガトーショコラ」レシピ
⚪︎ヨーグルトメーカーで作る 「濃縮甘酒」レシピ
⚪︎「発酵ガトーショコラ」動画
⚪︎材料について 資料
販売手続きについて
ネットショップ BASE より
⚪︎購入手続き(フォーム記入と支払い)
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ご了承の上、ご購入をお願いします。
⚪︎購入の際は、必ず連絡のとれるアドレスをご記入
ください。
⚪︎ご入金後のキャンセルは承れませんのでご注意ください。また入金は期限を守っていただくよう よろしくお願いいたします。
⚪︎今回の動画とレシピは個人で楽しんでいただく為のものです。このレシピを使ってのケーキの販売、レッスン等はご遠慮ください。
⚪︎販売やレッスンでレシピを活用されたい場合は「商用利用可」のプランをご検討ください(BASE同ページに用意しています)
⚪︎動画、レシピの転写、転売はご遠慮ください。
かかわってくださる皆さま
協力的な方ばかりで
いつも 気持ちよく レッスンややりとりを
させていただいてます。
お願いばかりではございますが
どうぞよろしくお願いいたします。
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ただいま、全てのレッスンが満席
♡ありがとうございます♡
即日、数分で埋まっていますので
公式LINEからのご案内をお見逃しなく
◯準備中のレッスン
「紅茶レッスンオンライン」
「紅茶レッスンベーシック」3月末〜
「ティータイムを彩る
体にやさしいおやつレッスン(仮)」
(対面、オンライン)
「comorebiおやつ(仮)
講師養成講座」
(対面、オンライン)
◯開講中のレッスン
「おやつレッスンオンライン」
11月~3月(全5回)満席御礼
◇「おやつレッスンベーシック」10月~ 満席
◇『おうちティータイムレッスン』
全5回[長浜]6月〜 満席
◇『おうちおやつレッスンアドバンス』
全5回[長浜]5月〜