大変お待たせしました。


『先生の!あのキャロットケーキが

どうしても習いたいです!』


『もう1回 1day お願いしまーす』




『塩麹のキャロットケーキ』は


現在、コース『発酵おうちおやつレッスン』

(対面)アドバンス

(オンライン) 一般・資格取得コース

のみで開催していますが


今回は2年越し?の

アツいリクエストにじーーん





対面と、オンラインで

1day 開催 しますね


(オンラインは7月開催

別ページでご案内します)



 

 

 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 

心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

発酵調味料と自然食材で作る

簡単安心おやつと

心ほどける紅茶の教室 comorebi

発酵ティータイムマイスター

髙科 和世です

 

 

クローバー私の自己紹介はこちら

天職を辞めて 教室を始めた理由


クローバー資格講座

 

発酵おうちおやつ

マイスター&インストラクター


1期10月~3月(対面・オンライン) 
終了



「発酵ティータイムマイスター」

準備中


クローバー発酵×プラントベースのおやつ

「発酵おうちおやつベーシック」(対面)

1~6期 11クラス🈵

7期 2025年3月〜
開講中



「発酵おうちおやつレッスン」

(オンライン)
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵

4期 終了



クローバー紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方

「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜4期🈵

5期 4月~
 

 

「紅茶レッスンオンライン」

1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜

 

 

 

1day ~ティータイムを彩る

プラントベースおやつの会~ 

 

 

メニュー 

 

 

塩麹のキャロットケーキ

 

 

 

このところ

『キャロ活』なんて言葉もあるのねー⁈


大人気のキャロットケーキ

 

スコーンやヴィクトリアケーキと並んで

紅茶シーンといえば!の英国菓子です

 




 

お砂糖が手に入りにくかった時代

にんじんで甘みをつけたのが

始まりだったとも。

 



 

 

 comorebi のキャロットケーキは

お題のとおり 発酵調味料の

塩麹入り!

さらに、甘酒も!ちょこっとですが

入れたバージョンをお伝えしたいな

と思ってます。


 

元々のレシピには、塩麹も甘酒も

入れてなかったんですが


 


 

むむ、やっぱり入れた方が!!

 

 

旨みがあって美味しい

時間が経ったときの生地感も 

良かったんです。

 


そして粉はというと

米粉×アーモンドプードルという

王道のバージョンも良いけれど

今回は、米粉×大豆粉 という変わり種


私は、マフィン、ケーキに

よく使っているんですよ




 

ナッツNGさんや お子さんも安心

冷めたときの脂っこさなし 

米粉特有のムチモチ感も

ほとんど感じない レシピです

(感じ方には個人差があります)

 

そして

ケーキ全体を やさしい感じで

まとめたいので


スパイスはセイロンシナモンのみに

しています


幼児期のお子さんも

食べられますよ

 

 

image

 

 それからそれから


キャロットケーキの

もう一つの主役といえば

 

フロスティングクリーム ね!

 

豆乳ヨーグルトから作りますので

『ヨーグルトクリーム』って呼んでますが

 

スコーンのときの クロテッドクリームに

近いお味で、爽やかまろやか

豆乳やお豆腐のクリームとは

また違った雰囲気です

 

 

↑きゃー肝心のところがプレている 汗

 

こうして

クリームをのっけて..


紅茶と合わせてのティータイムは

もう至福♡

 

 

是非ぜひ皆さんにも この幸福感

おすそ分けしたいと♡思っています

 

 

 



 

甘酒とホエーの葛プリン ~ミントシロップ~
 

こちらは 暑い日に食べたい

ちゅるんとのど越しの良い

ひんやりおやつ

 



 

キャロットケーキのクリームを作るとき

いつも、美味しいおやつに変身させられないかなー

と思っていた ヨーグルトの上澄み「ホエー」

水切りしたときの水分のほう! ね


  



 

そのホエー(乳清)には、水溶性のタンパク質やビタミンが

含まれていて、筋肉修復にも役立つんですって

 

だから、本当は食べると良いんだけど

なんていうか微妙なお味だったりするから

ついつい 避けちゃうんですよね

 

そのホエーの部分を、本葛粉と、少しの寒天で

固めてみました

 





やっぱり、少し個性的なお味ではあるけど

ここにフレッシュミントで作った

ミントシロップをかけたら

みずみずしくて爽やかで...

 




シューっと風が通り抜けたような

そんな気分にさせてくれる おやつになりました

 

 

 

 

葛プリンの材料は、甘酒、ホエー、本葛粉etc

腸思いのものばかり

ミントシロップもノンシュガーで

これは、美容おやつ と言っても良いかも!

しれませんね

 

 

 

葛プリンとミントシロップは、

対面レッスンでは、レシピのご紹介とご試食のみ

時間の関係上、実習は省かせていただきます

ご了承くださいませ

 

 



 

 

 

 

紅茶



 

今回は、紅茶といえば!のスタンダード

スリランカのディンブラを合わせてみましょう

 

どんなスイーツとも相性の良いディンブラは

ふわっとシナモン香るケーキにも

さわやかまろやかなクリームにも

ミントの葛プリンにも 

どれにもマッチ

 

ごくごく飲めちゃう紅茶だから

おやつも 進む進む...

 

おかわりティーは

ルフナのミルクティーにしようかな


お天気と、皆さんの様子を見て

提案させていただきますね

 


 

レッスンだけど、最後の〆は

ティールームに来た気分で♡




 

もう、書いてるだけで

ムフフムフフが止まりませーーん

 

 

 

 

日時・場所・参加費  

 

長浜教室

 







《 日時 》

6月4日(水)10:00〜13:00頃  →残1

6月19日(木) 10:00〜13:00頃 →満席🈵

 

《 場所 》

滋賀県長浜市

*個人宅につきお申込み確定後、お知らせします

・JR長浜より徒歩18分

・長浜ICより車10分

 

 

《 内容》

①ウェルカムティー(アイスティー)

 キャロットケーキレシピの解説(座学)

 

②おやつ作り

◻︎フロスティングクリーム(ヨーグルトクリーム)

◻︎塩麹のキャロットケーキ

◻︎甘酒とホエーの葛プリン

 

③ティータイム

◻︎塩麹のキャロットケーキ

◻︎甘酒とホエーの葛プリン~ミントシロップ~

◻︎紅茶

 ・ディンブラ / グレートウエスタン茶園(スリランカ紅茶)

 ・ルフナミルクティー / (スリランカ紅茶)

 

 

《 定員 》

4名さま

 

《 参加費 》

5.800円  (当日現地払い)

・レッスン、レシピ、ティータイム代込

❇︎当日、現金またはPayPayにてお支払いください

 

 



 



 

お申込み 

 


5月18日(日)20:00~

公式LINEより

 

 

 

募集開始 5月18日 20:00~

公式LINEより

 

①お名前

②電話番号(緊急時のみ使います)

③参加希望レッスン

 例:1/26【長浜】スコーン

④その他

 

 

ご質問、伝えておきたいことなどあれば

 メッセージも添えてくださいね




 

 

 

    

 

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

900名がお受け取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

    

 

 

  image

 

 

こんにちは。

今日もご訪問ありがとうございます。

 





先日、こちらの 
オンラインレッスンが終わり

アーカイブご受講の方も 
作ってくださり

素敵なレポが続々と♡
 



 










やっぱり家族が

喜んで 食べてくれるの って
嬉しい~ ですよね!



 

 

アーカイブは受け取ったけど、

まだ作ってないよという方は


GWに挑戦してみては いかがでしょうか?

 

 

というのも。ね、

 

 

こちらのスコーンは、生地を冷蔵庫で冷やす

一般的なレシピと違って、作ったらすぐ焼く

「スピードスコーン」

 

なんですが、冷やさない分

生地が ねちょねちょしてくる前に

ちゃちゃっとオーブンへ

入れたいんですよね

 





夏になると手も温かくなって

生地がねちょっとしやすいし


あれ~?おっかしいなー 

なんて 触り過ぎると...


グルテンが強く出て

 

スコーン カッチカチやで!

 

ってなってしまうんです。

 

 

さらに

ココナッツオイルで作ったクリームは

温かいと どんどん溶けてくる...

 

 

だ・か・ら

今のうちに!作っちゃいましょ~

 

 

(ココナッツオイルの温度による状態変化

については資料やアーカイブで解説しています。

ご覧くださいね)

 

 

 

 

image

 

 

なんて。そんなこと言ってる私も

レッスンのときって 

解説しながら 作るから

時間も、生地を触る回数も 

普段の2倍くらいあって

 

先日、過去最高の

カッチカチスコーンが...

できてしまいました 泣

 (触りすぎーーー)

 

 

これからアーカイブを見て作られる方は

私のお手本より、さらにラフで良いので


とにかく ちゃちゃっと!


生地を触り過ぎないようにして

(グルテンを出し過ぎないようにして)

 

ヒビ割れたって気にしない

大雑把でいこう♪

 

 

すると、さっくり サクサクの

スコーンが できますよ

 

 

image


image

 
 
作ってみて、上手くいかないこと
分からないことがあれば、
遠慮なくご連絡くださいね
 




 
 
 
そして。
対面もアーカイブも逃しちゃった...
でも、やっぱり 作ってみたいな
 
という方は
 
5月1日~5月5日
5日間限定で
 
アーカイブをお渡しします
 
 
 
下のフォームから
お申込みくださいね
 
 
 

 

アーカイブレッスン

 

《 内容》

①はじめに

・材料の確認等

②おやつ作り

◻︎「豆乳クロテッドクリーム」「酒粕クロテッドクリーム」

◻︎「塩麹のスコーン」

◻︎「甘酒と白みそのスコーン」

③振り返り

 

 

 

《 受講料 》

〇5.800円  (事前払い)

〇「塩麹スコーン」履修済の方 4,000円

 

❇︎銀行振込みまたはpaypal決済

 

どちらもレシピ、材料と道具についての資料、アーカイブ代込

(アーカイブは半年間視聴可)

 

ご入金の確認がとれましたら、ご指定のアドレスへ

・レシピ&資料データ(PDF)

・アーカイブへのリンク

をお送りします。ご購入から即日で受講可!

 

 

 

 

 

お申込み



↓こちらから

 

 

 

↓「塩麹のスコーン」受講済の方はこちら

 

 大雑把でOK!

ちゃちゃっとね


サックリ美味しくできますように♡

 

 

 

 

 

 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

 

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900名がお受け取り

プレゼントレシピ5種も

受け取ってくださいね

 

 

 

 

 

 

    

 

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  image


先日は『発酵スコーン2種』

オンラインでのLesson   開催しました





どちらも甲乙つけ難いくらい

美味しかった!



白味噌の香りが、たまらない〜




 




家族みんな 白みそスコーンが

気に入って

早く作ってと催促 されてます




自分一人で食べ切り

そうだったけど 笑

子ども達にも 分けました



 

image

 

 よかった〜♡

・短時間に、手軽に、体にやさしいおやつが
作れること

・発酵調味料で、ぐんと美味しくなること
 
 
感じていただけて嬉しいです

 

 

 

ちょうど、いちごの季節

『いちごのみりんコンポート』を添えて


丁寧に淹れた紅茶と一緒にいただくと

至福


 

 

 さあ、そんな

『発酵スコーン2種』


お待たせしました!

岡崎教室のご案内です。





 

発酵スコーン2種レッスン

 

 

メニュー 

 

 

塩麹のスコーン

 

image

 

こちらのスコーンは

紅茶やクリームとの相性を 重視して

小麦粉(国産)を使います

 

ご了承くださいね

 

 

 

白砂糖・卵・乳製品なしは

いつもと変わらず

 

 

全粒粉の香ばしさと

塩麹の甘ジョッパさが たまらない

ザクザク系スコーンです

 

生地を ちゃちゃっとラフにまとめたら

寝かしたりせず...

型抜きorカットして 即オーブンへgo!

 

あっという間にできる

スピードスコーン

 

 

 

 

焼きたてはもちろん

冷めると 塩麹が効いてきて

これまた 美味しいの

 

 

紅茶のおともに

朝食に

ずっとずっと変わらず使える

永久保存レシピです

 

 

 

 

豆乳クロテッドクリーム酒粕クロテッドクリーム

image

 

クロテッドクリームは

脂肪分の高い 牛乳を 煮詰めて

一晩寝かせて

表面に固まった脂肪分を 集めて 作ったもの

 

バターみたいで  生クリームみたいでもある

こっくりしたクリームです

 

水分が少ない スコーンは

この クリームのおかげで

しっとり 食べやすく なるんですよ

 

 

 ただ

本物クロテッドも

もちろんもちろん 大好きだけど

 

ちょっと罪悪感も...

感じてしまうんですよね

 

 

 

 

comorebiの クロテッドクリームは

 

豆乳ヨーグルトを水切りして

米飴で ほんのり甘みをつけて

発酵調味料を加えて

 

ココナッツオイルと一緒に 

混ぜたらできあがり

 



 

軽やかなのに、しっかりコクがあって

スコーンの粉っぽさを しっとりとまとめて

食べやすくもしてくれます。

 

そして、元祖の「豆乳クロテッド」はもちろんだけど

今季は断然!「酒粕クロテッドクリーム」が人気!

 

酒臭さは何処へ?とってもフルーティーで

いちごジャムやあんことも 合うんですよ。

 

ご試食では、「いちごのみりんコンポート」と一緒に

召し上がっていただこうと思っていますよ。

 

 


 

甘酒と白みそのスコーン

 

 

 

 

今季からの新メニューです

 

対面[長浜] レッスンでも、オンラインでも

塩麹のスコーンを上回る好評ぶりだったこちら

 

 

甘酒も白みそも

焼き込むとチーズのような

香ばしい風味が生まれるのですが

 

Wで使うことで 旨み増しまし⤴

 

焼きたても美味しいけど、冷めるとその旨みが

際立ってきてまた美味しいの

 

旨いが大好きな日本の方には

是非味わっていただきたい スコーンです

 

 

 

 

作り方は、「塩麹のスコーン」と全く同じ

材料も ほぼ同じです

 

2回 スコーンを作り実習を

しますので

 

きっと 作り方のコツもつかんで

いただけると思いますよ

 

 

 

 

紅茶

 

image

 

 

今回は、王道のダージリンと

ちょっと珍しい ネパールの紅茶を

ご用意しようと思います。

 

ダージリンはセカンドフラッシュ

と言って、夏摘みのものを。

 

上品な渋みの中に 鼻を抜けるような

華やかな香り

 

まさに芳香浴です

 

 

そして、ネパールの紅茶もまた

個性的だけど

発酵の深みあるおやつと

引き立てあって美味♡

 

紅茶は渋みが苦手

という方 多いと思いますが

 

本当は渋みも美味しさの1つ

エグみ、雑味なしの

本当の美味しいを

味わってみてくださいね

 

 

 

 

日時・場所・参加費 

 

岡崎教室

 

《 日時 》

6月1日(日) 10:00~13:30頃 

 

《 場所 》

愛知県岡崎市

*個人宅につきお申込み確定後、お知らせします

・JR岡崎駅より徒歩18分

・岡崎ICより車25分

 

 

《 内容》

①ウェルカムティー

 スコーンレシピの解説(座学)

 

②おやつ作り

◻︎塩麹のスコーン

◻︎甘酒と白みそのスコーン

 

③ランチタイム

◽︎ばぁばのおまかせランチ


④ティータイム

◻︎スコーン2種

 ・豆乳クロテッドクリーム

 ・酒粕クロテッドクリーム

 ・季節の手作りジャム を添えて

◻︎紅茶

 ・ダージリンセカンドフラッシュ(インド紅茶)

 ・イラム(ネパール紅茶)

 

 

《 定員 》

6名さま

 

《 参加費 》

6.800円  (当日現地払い)

・レッスン、レシピ、ティータイム、ランチ代込

❇︎当日、現金またはPayPayにてお支払いください

 




昨年の【岡崎】教室

初めましてさんの方が多かったけど

和気あいあい


 

お申込み 

 

4月27日(日)20:00~

公式LINEより

 

 

 

発酵スコーンWレッスンお申込み

 

公式LINEより

 

①お名前

②電話番号(緊急時のみ使います)

③その他

 苦手な食べ物や除去食があれば教えてください。また、ご質問、伝えておきたいことなどあればどうぞ。

 

 

 


 

 


 

 

ご案内はこちらからしています

 

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受け取ってくださいね

 

 

 

 

 

 

    

 

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心からの心地よいを

毎日おうちで叶える

 

 

 

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2期 2025年5月〜
 

 

 

 

 

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