こんにちは。
今日もご訪問ありがとうございます。
やっぱり家族が
アーカイブは受け取ったけど、
まだ作ってないよという方は
GWに挑戦してみては いかがでしょうか?
というのも。ね、
こちらのスコーンは、生地を冷蔵庫で冷やす
一般的なレシピと違って、作ったらすぐ焼く
「スピードスコーン」
なんですが、冷やさない分
生地が ねちょねちょしてくる前に
ちゃちゃっとオーブンへ
入れたいんですよね
夏になると手も温かくなって
生地がねちょっとしやすいし
あれ~?おっかしいなー
なんて 触り過ぎると...
グルテンが強く出て
スコーン カッチカチやで!
ってなってしまうんです。
さらに
ココナッツオイルで作ったクリームは
温かいと どんどん溶けてくる...
だ・か・ら
今のうちに!作っちゃいましょ~
(ココナッツオイルの温度による状態変化
については資料やアーカイブで解説しています。
ご覧くださいね)
なんて。そんなこと言ってる私も
レッスンのときって
解説しながら 作るから
時間も、生地を触る回数も
普段の2倍くらいあって
先日、過去最高の
カッチカチスコーンが...
できてしまいました 泣
(触りすぎーーー)
これからアーカイブを見て作られる方は
私のお手本より、さらにラフで良いので
とにかく ちゃちゃっと!
生地を触り過ぎないようにして
(グルテンを出し過ぎないようにして)
ヒビ割れたって気にしない
大雑把でいこう♪
すると、さっくり サクサクの
スコーンが できますよ
アーカイブレッスン
《 内容》
①はじめに
・材料の確認等
②おやつ作り
◻︎「豆乳クロテッドクリーム」「酒粕クロテッドクリーム」
◻︎「塩麹のスコーン」
◻︎「甘酒と白みそのスコーン」
③振り返り
《 受講料 》
〇5.800円 (事前払い)
〇「塩麹スコーン」履修済の方 4,000円
❇︎銀行振込みまたはpaypal決済
どちらもレシピ、材料と道具についての資料、アーカイブ代込
(アーカイブは半年間視聴可)
ご入金の確認がとれましたら、ご指定のアドレスへ
・レシピ&資料データ(PDF)
・アーカイブへのリンク
をお送りします。ご購入から即日で受講可!
お申込み
↓こちらから
↓「塩麹のスコーン」受講済の方はこちら
大雑把でOK!
ちゃちゃっとね
サックリ美味しくできますように♡
混ぜて焼くだけ 発酵おやつと
心ほどける紅茶で
腸と心をゴキゲンに
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発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
発酵ティータイムマイスター
髙科 和世です
私の自己紹介はこちら
天職を辞めて 教室を始めた理由
資格講座
発酵おうちおやつ
マイスター&インストラクター
1期10月~3月(対面・オンライン)
終了
「発酵ティータイムマイスター」
準備中
発酵×プラントベースのおやつ
「発酵おうちおやつベーシック」(対面)
1~6期 11クラス🈵
7期 2025年3月〜
開講中
「発酵おうちおやつレッスン」
(オンライン)
1期 🈵🈵→2期🈵→3期🈵🈵
4期 終了
紅茶の基本とおうちでできる楽しみ方
「紅茶レッスンベーシック」(対面)
1期〜4期🈵
5期 4月~
「紅茶レッスンオンライン」
1期 🈵満々席
2期 2025年5月〜
900名がお受け取り
プレゼントレシピ5種も
受け取ってくださいね

















