混ぜて焼くだけ!


発酵×発酵の魅力を

ギュッと詰め込んだ





チャリティー付き動画レッスン

「発酵ガトーショコラ」



なんと 50名近くの

皆さまに ご購入いただき


無事、販売を終了しました



 



混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに


発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
髙科 和世です

 

 



皆さんの おやつタイムがhappyに

そして 震災の被害に遭われた方々の

日常復帰に


少しでもお役に立てたら

嬉しいな


という気持ちで 、今回は

チャリティー付き


売上の70%を

令和6年 能登半島地震の義援金として

寄付させていただく予定で

販売をしたのですが



ありがたいことに

売上げ 約 17万円という

予想を大幅に上回る 売上げとなり...


 


 


さらに、


販売期間が終わった今も

「やっぱり私も...」と 毎日のように

お問い合わせをいただき


もう、なんと言って良いのやら...

感謝・感激です



はい、そういうことでして

(どういうことだろう、涙で前が見えません)



当初は 売上げの70%を支援に

としていたのですが 90%支援にして

 

皆さんから寄せていただいた

温かいメッセージとともに

被災地へ贈りたいと考えています



(残10% は、材料費と、頑張ってくれた

ウチのオーブンたちの光熱費の一部として

お許しいただけたら 嬉しいです)







そして、

2月18日 現在
まだ会計の途中で 義援金の手続きも
これから というところですが

再販のリクエストを
いただきましたので

2月20日 (火) までの 3日間
再販いたします!



*再販の案内と
ガトーショコラの案内は最後に





チャリティーというと

必ず 賛否あって


安易に行動するものじゃない

パパさんにも、ビシバシと

まず喝を入れられました


リスクも大きいから

覚悟せよ とね 笑



はい、その通りで

チャリティーに関しても

動画を作って販売することも

不安は あったけど



"やらないよりは 

やって後悔した方がいい"

 

ちがう、

"やって失敗しても学びになる"


ということで

チャリティー付きの

動画レッスンに踏みきったんです








レシピの研究開発や動画作成は

決して決して ラクではなかったけど




↑ ガトーショコラのレシピ練り直し

レシートやオーブンシートの裏にも書いてる 笑





微力ながら 私にも何か できた という

喜びと次への活力となりました


温かく見守ってくださった

皆さまのおかげ♡


心から 感謝感謝です


ありがとうございます








渾身の「ガトーショコラ」は


こんなに褒めてもらって良いのー?


ていうくらい好評で

私もケーキも ビックリ



皆さんからいただいた

感動のつくれぽも

是非 見てくださいね




それでは、まず

再販の案内です






動画レッスン

「発酵ガトーショコラ」



ネットショップ  BASE より
2月18日〜 2月20日 
期間限定 再販売




2月18日〜2月20日  

3日間限定の再販売






販売価格 ¥3.300(税込)

⚪︎「発酵ガトーショコラ」レシピ

⚪︎ヨーグルトメーカーで作る 「濃縮甘酒」レシピ

⚪︎「発酵ガトーショコラ」動画 

⚪︎材料について 資料 付き


*売上げの90% を災害義援金として

寄付させていただきます


*BASE からの購入が 難しい方は

ご相談くださいませ





そしてそして


素晴らしい!皆さんからの

つくれぽ&ご感想




⚪︎ 10年後もきっと焼くと思う





 



⚪︎感激のお味!

求めてたスイーツです








3日目の みっちり凝縮された味わいが 私たち夫婦好み

⚪︎素敵なおやつに 出会えました






⚪︎卵もバターも小麦もチョコもなしでこんなおやつが⁈

 ほんと、美味しい!!










10年程

卵バターなしお菓子を買ったり、習って作ったりしてきたけど


⚪︎このガトーショコラは 全然ちがう!めちゃくちゃ美味しい

重厚感があって滑らかな口当たり♡







⚪︎先生のレシピなら

間違いありません!

永久保存版として、娘達にも

伝えていきます♡





バレンタインは終わってしまったけど

クリスマスにも、お誕生日にも

来年のバレンタインにも


使っていただけると思いますよ

 


2月20日まで BASEにて

お待ちしてますね





動画レッスンについて

「発酵ガトーショコラ」については こちら



最後までお読みくださり

ありがとうございました





 


 

 

 

 

.


 

 
 

ただいま、全てのレッスンが満席

♡ありがとうございます♡

即日、数分で埋まっていますので

公式LINEからのご案内をお見逃しなく

 

 

◯準備中のレッスン


「紅茶レッスンオンライン」
「紅茶レッスンベーシック」3月末〜


「ティータイムを彩る
体にやさしいおやつレッスン(仮)」 
(対面、オンライン)

「comorebiおやつ(仮)
講師養成講座」
(対面、オンライン)



◯開講中のレッスン
 

「おやつレッスンオンライン」

11月~3月(全5回)満席御礼 


◇「おやつレッスンベーシック」10月~ 満席
 

◇『おうちティータイムレッスン』
全5回[長浜]6月〜 満席  

◇『おうちおやつレッスンアドバンス』
全5回[長浜]5月〜 

 

 

 
    

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

700名がお受取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ご訪問 ありがとうございます。
 
今日は、初めてさん&2回目さん限定の
体験レッスンの ご案内 
 
どなたと出逢えるかな 
ワクワクしながら書いてます。

 

 
 

 

混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに

 
発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
髙科 和世です
 

 

 

 

 

☑️ 不器用な私ついていけるかしら

☑️ 一人だけ失敗したらどうしよう

☑️ 本当に簡単なの?美味しいの?

☑️ もう少し勉強してから参加しようかな

☑️ 先生とはフィーリング合うかしら

☑️ ひとまずどんな感じか知りたいな

 

おやつレッスン

紅茶レッスン

オンライン…

 

やってみたい気はするんだけど、、、

こんな方いらっしゃいませんか?

 

 

 

内容だけでなく

この先生とは合うのかしら…

ちょっと様子を覗いてみたい

そんなところも、気になるはず

 

 

 

 

comorebiレッスンは

初めてさん大歓迎!

 

受講生さんの中には、

商用プランの方や

お菓子販売されてる方、お菓子教室の先生

紅茶の先生も いらっしゃいますが

 

8割以上の方が 初めてさん

 

 

image

 

 

「隙間時間にココアマフィン焼きました 〜」

ってワーママも

 

 

「子どもにバナナケーキ焼いて

ママ友にミルクティー 淹れて 大好評でした 」

って子育てママも

 

 

「発熱中の孫に葛ゼリー作って 

嫁ちゃんに尊敬されてます  笑」

って素敵ばぁばも

 

 

 

 

みんな、はじめは 初めてさん

 

 

image

 

 

レッスン当初は

「実は 油入れるの忘れて...」

「見せられませんが、焦げちゃいました」

だったり

 

「皆さんの足手まといに なってないでしょうか 」

「どんくさくて スミマセン」

なんて方も。

 

 

 

そんなそんな。

ぜんっっぜん!問題なしですよ~

 

 

image

 

 

もちろん、できるだけ 失敗のないように

上手くいくように コツや手順をお伝えして

やっていきますが

 

100点満点を求めているわけでは

ないですし

 

皆さんも 最初から100点 目指さないで

是非、気軽にトライしてみてほしいんです

 

 

 

 

 

 

それからね

 

無料配信のレシピで 勉強してから...

もうちょっとできるようになってから...

 

という方は

 

ちょっと待った。

 

 

 

 

私も、ご登録プレゼントや配信で

レシピを お渡しすること あるけれど

 

 

レシピ配信で お届けできる 学びの量って

ごくごくわずか。

 

 

生レッスン(対面・オンライン)に比べたら

10%くらいしか 

知識や技術や 前後の繋がりなんかを

お届けできていないんです。

 

いや、10%未満かな

 

 

image

 

 

だから

 

「もうちょっと勉強してから」の自己流は

どこまでいっても 自己流(事故流)に

なってしまって

 

ずっと同じところをグルグル

 

美味しくない→自分が下手なのかもor

このレシピ合わない→別のレシピ →美味しくない...

 

ってね。

もったいない。。。

 

 

思い切って飛び込んでみて!

きっと え?こんな事だったの?

こんな楽ちんでイイの?

 

って、なりますよ。

 

 

image

 

 

 

 

初めてさん&2回目さん限定の

オンライン体験レッスン

 

 

image

 

 

 

今回、ご紹介するおやつは

 

継続レッスン

「おやつレッスンベーシック」(対面)

「おやつレッスンオンライン」

のメニュー

 

 

image

 

だから、

作り方やお味だけでなく

レッスンの進め方や難易度が 

どんな感じなのかも

感じでいただけると思いますよ

 

 

 

 

「初めてさんの発酵おやつ✖️紅茶」オンライン体験レッスン

 

 

 

 

 

こんな疑問や不安をお持ちの方に

 

☑️ レッスンに興味はあるけど、ついていく自信がない

☑️ 自分は不器用でお菓子作りは無理だと思っている

☑️ 無知な自分は迷惑をかけるのではと心配

☑️ 先生がどんな人か不安

☑ 手作りに憧れるけど丁寧なことは苦手

☑ 発酵入りの米粉スイーツってホントに美味しいの?

☑ いつもの渋い紅茶がホントに美味しくなるの?

 

 

 

もちろん

☑️ 前からレッスンに参加してみたいと思ってた!

☑️とりあえずどんな感じか知りたいな

 という方も

 

 

 

 

日時・場所

2024年2月28日(水)

 
①10:00~11:30 午前レッスン
②20:00~21:30 夜レッスン 
 
※他の日程を希望される場合はご相談ください

 

各自自宅にて(ZOOMオンライン)

 

 

 

対象

・comorebiレッスン初参加の方

・参加2回目の方

・アーカイブ受講の経験はあるが、リアルタイム参加は初めての方

 

※今回はオンラインのみの開催です

※レシピ購入、動画レッスン購入のみの方はご参加いただけます

※コース受講生・修了生、お菓子・紅茶の講師の方、販売店の方は申し訳ありませんがご参加いただけません

 

 

 

内容

⊡おやつレッスン

「大豆粉メープルビスケット」

 材料のもつ役割について(座学)

 おやつ作り(実習) 講師も一緒に作ります

 

⊡紅茶プチレッスン

「ティーバッグで淹れる美味しい紅茶」

 紅茶のもつ健康効果について(座学)

 基本の紅茶の淹れ方 

 

⊡ご試食ティータイム

 

 

※おやつ材料の送付はありません。事前に材料をお知らせしますので、ご自身でご用意くださるようお願いいたします。スーパーで揃う材料ですのでご安心くださいね。

※紅茶の茶葉(ティーバッグ)は、事前に送付いたします。

 

 

image

 
「大豆粉メープルビスケット」
 
卵・乳製品・ナッツ・小麦を使わなくても
さっくり、ふんわり
 
ソフトクッキーのような
スコーンのような食感は
これが米粉おやつ?!
 
と、みんなビックリ
 
 
手慣れれば、計量から 焼き上がりまで 30分!
難しい工程や技術もなく
 
粉類、液体類と混ぜたら
手でラフにころん♪と丸めてオーブンへ
 
 

image

 

塩麹のおかげで
甘さの中に旨みも感じられる
子どもから大人まで
みんなで楽しめるメニューです
 
 

 

 

参加費・支払い

初めてさん応援価格

2,200円

(紅茶代+送料= 700円含む)

 

⚪︎ゆうちょ銀行振り込み

※振込手数料は各自でご負担をお願いいたします。

 

⚪︎paypal決済

 
 

 

申込み・ご受講までの流れ

 

    

申込みフォームより

・お名前

・ご住所

・連絡先 メールアドレスと電話番号

・参加希望日時

 

をご記入の上、送信してください

 

体験レッスン申込みはこちら

 



フォーム受け取り次第、メールにてご案内を

させていただきます。

 

 

入金確認後、レシピデータ送付、紅茶送付

 

↓ (材料や道具のご準備をお願いします)

 
ZOOMリンク発行
 
↓ (ZOOMの操作に自信がない場合は練習も可)
 
レッスン参加
 
 
 
 
 
不安な点などありましたら
公式LINEのDM、または✉kazuyo05015@gmail.com
よりお問い合わせくださいね。
 
 
 
どなたとご一緒できるかな
ワクワクで お待ちしております
 
 
 

 

好評販売中!

動画レッスン「発酵ガトーショコラ」

 

2月3日~2月13日 限定販売

 

動画・紅茶販売はこちら

 

 

.

 

 

 
 

ただいま、全てのレッスンが満席

♡ありがとうございます♡

即日、数分で埋まっていますので

公式LINEからのご案内をお見逃しなく

 

 

◯準備中のレッスン


「紅茶レッスンオンライン」
「紅茶レッスンベーシック」3月末〜

 

「ティータイムを彩る
体にやさしいおやつレッスン(仮)」 
(対面、オンライン)

「comorebiおやつ(仮)
講師養成講座」
(対面、オンライン)



◯開講中のレッスン
 

「おやつレッスンオンライン」

11月~3月(全5回)満席御礼 

 

◇「おやつレッスンベーシック」10月~ 満席
 

◇『おうちティータイムレッスン』
全5回[長浜]6月〜 満席  

◇『おうちおやつレッスンアドバンス』
全5回[長浜]5月〜 

 

 

 
    

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

700名がお受取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


暖冬だと思って 

気を抜いていたら...




 

ひぇーーー 半日でこの雪!

今週は 雪と格闘した一週間でした

 



混ぜて焼くだけ 発酵おやつと

心ほどける紅茶で

腸と心をゴキゲンに


発酵調味料と自然食材で作る
簡単安心おやつと
心ほどける紅茶の教室 comorebi
髙科 和世です

 

 





こちら、やっとこさ編集が終わって

お披露目できます

 

 

編集は素人で、かつ

うっかりが 隠せてない部分もあり

ツッコみどころ 満載!?ですが

 

「動画なのに こんな丁寧に教えてくれるの!?」

視聴した受講生さんから イイね♡

 いっぱいいただきました

 


 



 



なお、今回の売上の70%を

令和6年 能登半島地震の義援金として

寄付させていただく予定です。

 

皆さんの おやつタイムがhappyに

そして 震災の被害に遭われた方々の

日常復帰に


少しでもお役に立てたら

嬉しいな









さてさて、それでは

レッスンのご案内です

 

 

動画レッスン「発酵ガトーショコラ」

 


 こんな人に

☑️ 卵乳製品小麦なしの 美味しいおやつを

作りたい、食べたい方

☑️ 体に負担が少ない おやつを作りたい、食べたい方

☑️ 発酵食品を使ったおやつ作りに興味がある方

☑️ 複雑な工程や難しい技術なしで 作れるおやつを

探している方

☑️ 納得できるレシピに出逢えず、アレンジしては

失敗してしまう方 

☑️ 自宅で自分のタイミングで学びたい方  

 



 


リッチなチョコレートケーキ「ガトーショコラ」

寒い季節に、この濃厚さ...美味しいのよねぇ♡

 

と言いつつ、1カット食べきれないの

私だけかな?


濃厚さゆえに お腹が重くなってきちゃう

そして、2日後には 吹き出物も コンニチワ


アレ食べなきゃよかったーー 泣

罪悪感にもかられてしまう

 

 

 

ガトーショコラって

バターとお砂糖の量が ひ、ひえx-ーーー大量!

そしてもちろん、卵も入ってる、生クリームもね


うん、リッチなわけです

 

それはそれで 良し!として

 

満足感がありながらも

体にやさしい レシピを 考案しました

 

小学生の子どもも、70代の おばあちゃんも

みんなで楽しめる 食感と味わい


バレンタインには もちろん

ご家族みんなで 楽しんでいただけたら

嬉しいです



 

材料 

 

《粉類》

◻︎製菓用米粉

◻︎大豆粉

◻︎アーモンドプードル

(なくてもOK 置き換えver.あり)

◻︎ココアパウダー

◻︎ベーキングパウダー

 

 

《液体類》

◻︎絹豆腐

◻︎無調整豆乳

◻︎甘酒(濃縮タイプ)

◻︎本みりん

◻︎みりんシロップ(本みりんを煮詰めたもの)

◻︎無香ココナッツオイルまたは米油

◻︎てんさい糖

◻︎醤油 

 

 



シュガーフリー(砂糖なし)バージョンも

何度か試作したのですが


甘酒や本みりんが多いと

コスパ的に しんどいよね


みりんシロップが多いと

作業時間が長くなっちゃうな


メープルシロップで甘みをプラスすると

甘酒やみりんの風味が隠れちゃうな



などなど、作ってくださる方のこと

素材を活かすこと


ちょうどイイ頃合いを

探りさぐって この材料に落ち着きました

 





基本的には、スーパーで手に入るものです


本みりんや大豆粉など

スーパーに置いてなかったら

リクエスト用紙に

「置いてください♡」って書くと

聞いてもらえるかも⁉︎ 


私 ときどき書いてます 笑





今回のケーキ

 

大豆粉×甘酒が

ふんわり (当日)→しっとり(翌日)→

みちっとした重厚感(2日後 ~)

 

を叶えてくれて

米粉、卵バターなしだけど


食べ切る最後まで

固くならないんです

 

 


↑3日後 みっちり濃厚な感じに

でも、固くない!


 


本みりんを煮詰めた「みりんシロップ」やお醤油...

発酵×発酵×発酵 のおかげで


ココアパウダーでも

大満足なチョコケーキの味わい



味を左右する甘酒や本みりん

私は このみりんたちを愛用中




それにね

 さらにさらに、イイこと


「便秘だったのに2回もお通じありました!」

なんて 快便報告も いただいてるんです


腸も喜んでるのかな

発酵食品には 整腸作用が ありますからね

(※個人差あります)



そんな

食感にも、美味しさにも 

体へのやさしさにも こだわった 材料たちで

「発酵ガトーショコラ」はできています

 

 

 

 

 

作り方 

 


事前にオイルの湯煎と

みりんシロップ作りをしたら...







あとはいつもの

3ステップ簡単製法


① 粉類を混ぜる



ふるっておけば完ぺきですが

ふるわなくても大丈夫!



◯◯粉は後で入れた方が良い

など 、厳密に言うと あるのですが


できるだけ工程を少なくしたい


という事で

イッパツどん!健在


その分、粉の配合を調整しました






② 液体類を混ぜる



いつもは泡立て器で混ぜるけど

今回はお豆腐を しっかり乳化させたいので

動画はブレンダーを使用


もちろん、ボウル× 泡立て器で

混ぜてもできますよ


材料を入れる順番など細かい決まりがない

ところが 楽チン♪




③ 粉類と液体類を合わせて→型に流して焼く



粉類+液体類 を、ぐるぐる混ぜ!


意外にも豪快!

と笑われますが


混ぜ足りないと 膨らみも

いまひとつに...


どんな感じで混ぜるかも

解説しています


それが確認できるのも

動画のメリットですね





初めのあいさつ以外は 手元を映して

こんな感じで 14分弱の

動画になっています


(何度も編集を繰り返してしまった為、

音声が一部 聞き取りにくい箇所があります

テロップと音声の両方で進めていますので

理解しづらい事はないと思いますが ご了承ください)



 

動画の販売について 

 


ネットショップ  BASE より
2月3日〜 2月13日 期間限定販売



2月3日にページを開けますね!
動画・紅茶販売はこちら


販売価格 ¥3.300(税込)

⚪︎「発酵ガトーショコラ」レシピ

⚪︎ヨーグルトメーカーで作る 「濃縮甘酒」レシピ

⚪︎「発酵ガトーショコラ」動画 

⚪︎材料について 資料





販売手続きについて 

 

ネットショップ BASE より


動画・紅茶販売はこちら





⚪︎購入手続き(フォーム記入と支払い)


[ページサンプル]




必要事項を記入して、支払い方法を選択



お支払い

クレジット、paypal、Amazonpay

ページ内で即決済できます


*銀行振込みを希望される方は、お手数ですが

直接DMくださいませ


ご入金確認後

⚪︎ 動画のURLとレシピデータ(PDF)を
こちらからおひとりずつ手動でお送りします

*フォームには、必ず、送受信のできる
メールアドレスをご記入ください

動画&レシピ お受け取り
⚪︎ご自身のタイミングでご受講



 

動画の取り扱いについて 


お手数ですが、必ずお読みいただき

ご了承の上、ご購入をお願いします。


⚪︎購入の際は、必ず連絡のとれるアドレスをご記入

ください。

⚪︎ご入金後のキャンセルは承れませんのでご注意ください。また入金は期限を守っていただくよう よろしくお願いいたします。

⚪︎今回の動画とレシピは個人で楽しんでいただく為のものです。このレシピを使ってのケーキの販売、レッスン等はご遠慮ください。

⚪︎販売やレッスンでレシピを活用されたい場合は「商用利用可」のプランをご検討ください(BASE同ページに用意しています)

⚪︎動画、レシピの転写、転売はご遠慮ください。



かかわってくださる皆さま

協力的な方ばかりで

いつも 気持ちよく レッスンややりとりを

させていただいてます。


お願いばかりではございますが

どうぞよろしくお願いいたします。


 

 

 

 

.


 

 
 

ただいま、全てのレッスンが満席

♡ありがとうございます♡

即日、数分で埋まっていますので

公式LINEからのご案内をお見逃しなく

 

 

◯準備中のレッスン


「紅茶レッスンオンライン」
「紅茶レッスンベーシック」3月末〜


「ティータイムを彩る
体にやさしいおやつレッスン(仮)」 
(対面、オンライン)

「comorebiおやつ(仮)
講師養成講座」
(対面、オンライン)



◯開講中のレッスン
 

「おやつレッスンオンライン」

11月~3月(全5回)満席御礼 


◇「おやつレッスンベーシック」10月~ 満席
 

◇『おうちティータイムレッスン』
全5回[長浜]6月〜 満席  

◇『おうちおやつレッスンアドバンス』
全5回[長浜]5月〜 

 

 

 
    

簡単・美味しい・体にやさしい
3拍子揃ったメニュー 

5品 レシピプレゼント中

700名がお受取り
お友達になって
プレゼントも受け取ってくださいね

公式LINE
@902ywtzp