秋田産の『ひろっこ』
久々に出会いましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
酢みそ和えだね(*≧m≦*)
あんまり酸っぱいのは嫌なおとさんのために酢は少なくして
みそ・酢・砂糖を大さじ1ずつにして作りました。
次はホタルイカで酢みそ和えが食べたいな
ひろっこは茹ですぎに注意して
春の味です
秋田産の『ひろっこ』
久々に出会いましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
酢みそ和えだね(*≧m≦*)
あんまり酸っぱいのは嫌なおとさんのために酢は少なくして
みそ・酢・砂糖を大さじ1ずつにして作りました。
次はホタルイカで酢みそ和えが食べたいな
ひろっこは茹ですぎに注意して
春の味です
手作りヨーグルト?でよいのかな?
カスピ海ヨーグルト
むか~し 種菌をもらって作るというのが流行った時に作ってたけれど いつのまにかダメにしちゃってそのまま~( ̄▽ ̄;)アハハ
スーパーで見つけて懐かしく買ってみました。
そして作ってみる
当時は1Lの無調整牛乳に種菌を入れてティッシュペイパーでふさいでパックの口を開けたまま室内放置。
冬だったら ストーブの上とかお風呂のフタの上いいよ~って言われたけれど
今思うと不衛生? ( ̄▽ ̄;)
なので今回は密閉して作ってみました。↓
食べてみたらカスピ海ヨーグルトだった ( ̄O ̄;) ウォッ!
そして違う市販のヨーグルトはどうなる? ↓
ちょっとドロドロだけれど できてきている ( ̄O ̄;) ウォッ!
ヨーグルトメーカーだったもっとしっかり固まってたかも。
でも菌はどうなのかは わからないけどね~ ┐(ーдー)┌
と自己満足してヨーグルト作り終了したのでした (〃∇〃)ハハ
寒いときの定番? 今の時期 食べたくなるかな おでん。
卵と大根がお気に入り! こんにゃくも(〃^ω^〃)
コンビニも卵と大根 ダントツだったな~ もうお店はないけれど懐かしい
下準備は大根の下茹でとこんにゃく。
面倒だけれどレンジかお湯で下茹ですると柔らかく味もしみ込みやすい。
こんにゃくは格子状に切り目を入れ3等分にしてから2つに切って三角にしてから塩で軽くもんで5分くらい放置。
鍋に昆布好きなので15㎝くらいのものを3枚くらい入れ、
水500cc~にお酒をドバっと100ccくらい入っているかな?
だしは多めで 煮干しの粉末を使ってます(〃^ω^〃)
塩 小さじ1/2くらい、砂糖は大さじ1くらい、しょうゆをちょろちょっと大さじ1~2くらい
好きな具材を入れて 沸騰してきたらコトコトと。
ジャガイモもおいしいですョ(*´Д`*)
長く煮込むと練り物の味がしない?煮込みすぎないほうが練り物おいしいような?と思うので
沸騰してきたら火を弱め少しコトコト、味を確かめ足りなければ足して火を止めて冷まるのを待ちます。
食べる前に再度煮て 午前中に作って夜食べるかな~(〃^ω^〃)
どうやってたどり着いたか忘れちゃったけれど 炊飯器 素晴らしい と思った一品。
今回2回目 ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ほろほろとした手羽元、柔らか~い しみしみ大根。
レシピ通りだと味が濃かったのでお水を足して作ってます。
手羽元6,7本
大根
人参
水130~150ml (レシピは50ml)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
醤油 大さじ3~4 (レシピは大さじ3)
みりん大さじ3
炊飯器で鶏肉と大根のとろとろ煮 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)
寒くなってきました。
引っ越しもまだめども立たず。。。予定ではとっくの昔だったのにな~´□`。)
初めての引っ越しにちょっぴりワクワクしていたのに
このままでいいかな~と思うこの頃です´□`。)