子供のころから食べている畠栄のお餅。
お祝いや人が集まるときに必ず振る舞われてました。
昔はあんこたっぷりだけだったような?
いつからかあんごまがでてきて
時々食べたくなって八郎潟まで買いに行きます。
昔と変わらず赤い入れ物のままで懐かしい。
お正月用に売り切れになる前に買えてよかった。°(´∩ω∩`)°。
良いお正月をお迎えください。
子供のころから食べている畠栄のお餅。
お祝いや人が集まるときに必ず振る舞われてました。
昔はあんこたっぷりだけだったような?
いつからかあんごまがでてきて
時々食べたくなって八郎潟まで買いに行きます。
昔と変わらず赤い入れ物のままで懐かしい。
お正月用に売り切れになる前に買えてよかった。°(´∩ω∩`)°。
良いお正月をお迎えください。
今年も枝豆ゆでるのはフライパン。
鍋にたっぷりの水と多めの塩だったのが 楽すぎる
丁寧にすると 枝豆の両端をちょっと切って塩もみして と教わったけど(>ω<)
半分おとさんのビールのお供に 残りはconnのもの(。+・`ω・´)キリッ
枝豆を洗い、塩でもむ。
フライパンに塩でもんだままの豆と水を100ccくらい?を入れたら
蓋をして中火
沸騰してだんだん枝豆の口が開いてくる。豆全体に火が通るように時々かき混ぜ
ちょっと豆をつまんで火が通ったら残っている水分を切って出来上がり。
後から塩をふるのもいいよね
超お買い得すぎて買ってしまっていたオートミール 工エエェェ Σ”(⚙♊⚙ノ)ノ ェェエエ工‼
コーンフレーククッキーのレシピで作ってみました(# ̄ω ̄#)
検索するとオートミールだけのもの、薄力粉の割合がと1:1、2:1といろいろあって
オートミールはグルテンがないから普通のクッキーより崩れやすく、小麦粉を入れることで生地がまとまりやすくなるみたいということが分かりました。
材料 (10枚分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 40g
砂糖 40g
卵 1/2個
レーズン50g
オートミール 120g
オートミール分食べ応えのある大きさ(# ̄ω ̄#)
クックパッドさんから↓
本当に美味しいオートミールのクッキー by mocaron211 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品 (cookpad.com)
ちびconnと朝一番のリゾートしらかみに乗って秋田から青森十二湖へ。
電車の旅ってのんびりでいいね
青々とした田んぼの景色を見ながら東能代まで奥羽本線、そして五能線。進行方向が変わります。
東能代↑ 中は↑
海側の座席を取ってくれてたから景色独り占めだね↑
電車も海沿いの絶景ポイントではスピードを落としてゆっくり走行しました。
十二湖駅で降りバスに乗って十二湖駐車場まで
停留所から遊歩道を歩いてコバルトブルーの「青池」→ブナの自然林→「沸壺の池」のおすすめ1時間コースです。
透き通って底まで見えるヨ。
深呼吸してリフレッシュ
帰りは電車が来るまでのんびりと 青池ソフトクリームを食べてウェスパ椿山へ「黄金崎不老ふ死温泉」に向かいました。
海岸に作られた露天風呂からの眺めが有名で日本海に沈む夕陽が素晴らしいとか。
普段はリゾートしらかみ号の到着にあわせて送迎バスがあるようですが、リゾートしらかみとは違う時間だったのでちびconnがダメ元で事前に連絡をしてみたら送迎してもらえました。歩く?と覚悟もしてたからホントありがたい
お昼頃に到着し、まずは露天風呂。
混浴と女性用があるらしく、湯浴み着のレンタルもあるけれど、男性はすっぽんぽんが多いらしい と聞いたので女性用へ。
ほとんど人はなくて貸し切り状態 ぼーっと日本海を眺めて最高でしたヨ
そしてお昼ご飯。
深浦まぐろステーキ丼
深浦のまぐろを生で、片面焼いて、両面焼いて を堪能し デザートの深浦の人参のムース?
帰りは五能線で日本海を眺め、東能代奥羽本線に乗り換えて無事に秋田到着しました。
引っ越しもようやく落ち着き何年かぶりのクッキー作り。
キッチンには付いてるって聞いてた食器棚なく。。。ダンボールもまだ山積みのトコもあるけれど
食べたくなって ちびconnの役員だったときに教えてもらったコーンフレーククッキー、チャレンジました。
なつかしいな~
クルミとチョコチップをレーズンに置き替えて。
材料 (10枚分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 40g
砂糖 40g
卵 1/2個
レーズン50g
コーンフレーク 60g~
下準備…バターは室温で戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
ホイッパーでバターを柔らかくしたら、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
ここからはゴムべらに
レーズンを入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてさっくり混ぜる
コーンフレークを半分入れ混ぜ10等分
残ったコーンフレークをまぶし、薄めに平たくつぶす
オーブン180℃で10~15分、様子をみながら焼いてできあがり
次はバターと砂糖を10g減らして コーンフレーク砕いて たっぷり入れてみようかな~(〃^ω^〃)