何年かぶりの味噌を何日か前に仕込みました

今年は何度か続けて作りたいと思い、思い切って味噌作りにとても適した保存容器らしい いきいきペールを購入

 

前回のレシピを参考にするのをすっかり忘れ

大豆500、麹が800g、塩210g、大豆の煮汁で柔らかさ調整にしてみました

次は麹を増やすか塩分を減らしてみるのいいな〜

 

大豆は炊飯器でも炊けるらしく、たっぷりの水で1日おいておかゆモードで

古い炊飯器が大活躍

1回で柔らかくできるかなと思ったけれど少し固く2度目は普通の炊飯にし指で軽くつぶれるくらいの柔らかさにしました 水多めの2度炊飯でもよいかも

麹と塩は合わせておき つぶした大豆としっかりと混ぜ合わせ

大豆の煮汁を加えながら耳たぶくらいを目安にボールのように丸めたときに ひび割れしないくらいの柔らかさにしました

容器に丸めたのをたたきつけるように入れて 空気を抜くように表面を平らにし重しをして熟成です

いきいきペールは重しが必要ない容器らしいので使わずラップをして蓋をしておしまい

 

今日見たら蓋に水滴が付いていました

発酵してる?置き場所が悪い?

味噌に落ちないように中にキッチンペーパーをして様子見にします

春〜初夏仕込みは熟成が早く進むそうなので早く食べられそう

 

 

 

秋に植えたちゅうりっぷの球根

クラウディア、エキゾニックエンペラー、ペギーワンダーのうち

一番早く咲いたのは エキゾニックエンペラー

ひょろひょろしてるけれど白地にグリーンが入っていて清楚な感じ

5球植えて全部花が咲きました

↓ひらくと感じが違うね

 

次はクラウディア

赤紫色に白いふちどりが可愛い

5球芽はでたけれど2球は咲けなかったみたい

 

↓そして、最後に咲いたペギーワンダー

花びらが豪華で魅力的

いっぱい買いたかったけれどおためしで2袋注文して

4球植え芽がでたのは2球

咲いたのは1球

 

 

かわいい

 

 

今日は炊飯器で肉じゃが

レンジで作るのも楽だったけれど( *´艸`)♪

炊飯器はもっと楽だった( *´艸`)♪

圧力の力で安~い硬めのお肉も柔らか

 

炊飯器にじゃがいも1袋、人参、玉ねぎ1個にお肉を入れ、水100cc、お酒 砂糖 大さじ2、しょうゆはちょっと多めに大さじ3

じゃがいもは小さすぎると崩れちゃうから大きく切りました

全体を混ぜ混ぜして  早炊きのスイッチをポンと押すだけ( *´艸`)♪

 

今日と明日の一品できあがり

こんなに簡単にできてると思わないよね ヾ(≧∇≦*)/

 

昔から家にある小さなポイッパー

ようやく活躍する場を見つけました

ジャーン  お味噌マドラーみたいに使ってみたら

取る量はきちっとではないけれど クルクル取りやすくて そのままお鍋でシャカシャカ 味噌を溶かせてしまう

もっと早く気づけばよかった 優れものだった(ノ゚ο゚)ノ オオォ- 

そしてお味噌の入っていた空の入れ物はポリ袋をかけられ生ごみ入れになるのでした

 

もうひとつのお気に入り 

セリアの何度でも貼れるフィルムフックシリーズ 石鹸トレー

ふきん石鹸を置いてみました

この形 石鹸がナナメに(ノ゚ο゚)ノ オオォ- 

トレーのそこの部分も穴になってるので水が切れてドロドロなりにくい(*´꒳`*ノノ゙パチパチ

小さくなっても落ちずに支えてくれるかな?

 

↓残念 しばらくして角がとれて横置きになりました(l|l =д=) ガーン

 

使っていない五合炊きの炊飯器

おでん作れる?と失敗覚悟でチャレンジฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!

おでんの素は使わず こんぶと煮干しの粉のだしを使ってます

こんぶと だしは濃いめに多く入れ、水500ccくらい、なんとなく酒大さじ2、砂糖大さじ1強~2、しょうゆ大さじ2強~3くらい

薄かったら後で調整しよう!という適当さです=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)

人参、ゴボウ、ゆで卵、角コン、練り物はちくわだけ入れて早炊きに

できてから残りの練り物をレンジで温めて入れてみました

 

何炊きにすればよかったのかな?

いつまでたっても炊きあがらず30分くらいで強制終了

蓋を開けるとちくわが飛び出しそうにパンパンに膨れてました

そして少し冷めるとちくわはしゅ~とかわいそうなくらいにしぼんでしまって

他の練り物は後入れで正解かもね

一度には食べきれなかったのでスイッチを切り次の日は保温にして食べました

二日目の大根は更にしみしみやわらかく 無事に完食したのでいた⸜(*ˊᗜˋ*)⸝