ひさびさのおでん 2日目しみしみです
なるべくおでんの素は使わず 昆布と煮干しの粉のダシを多めに入れて、
今回も使わなくなった炊飯器で作るのであふれないように
500ccの水にお酒大さじ2、砂糖大さじ1ちょい、しょうゆ大さじ3
濃い味好きだから平気だけど 2日目はしっかりしたお味 しょうゆ強めでした
そこに具材の大根、ゆで卵、こんにゃく、ごぼう、ちくわ1本を入れて早炊きします
鍋で作ってた頃は大根の下茹やこんにゃくの湯通しなどしてたけど今は炊飯器の圧力で柔らかくしみてくれるから入れるだけ
練り物は煮過ぎると煮崩れや味が抜けてしまうのでだしに旨味をだすのにちくわを1本だけ入れました
鍋に移し替えてつゆの量や味を整えて練り物を入れ食べる前に5〜10分温めて熱々がいいね^^
次は牛すじも入れたいな〜
