何年かぶりの味噌を何日か前に仕込みました
今年は何度か続けて作りたいと思い、思い切って味噌作りにとても適した保存容器らしい いきいきペールを購入
前回のレシピを参考にするのをすっかり忘れ
大豆500、麹が800g、塩210g、大豆の煮汁で柔らかさ調整にしてみました
次は麹を増やすか塩分を減らしてみるのいいな〜
大豆は炊飯器でも炊けるらしく、たっぷりの水で1日おいておかゆモードで
古い炊飯器が大活躍
1回で柔らかくできるかなと思ったけれど少し固く2度目は普通の炊飯にし指で軽くつぶれるくらいの柔らかさにしました 水多めの2度炊飯でもよいかも
麹と塩は合わせておき つぶした大豆としっかりと混ぜ合わせ
大豆の煮汁を加えながら耳たぶくらいを目安にボールのように丸めたときに ひび割れしないくらいの柔らかさにしました
容器に丸めたのをたたきつけるように入れて 空気を抜くように表面を平らにし重しをして熟成です
いきいきペールは重しが必要ない容器らしいので使わずラップをして蓋をしておしまい
今日見たら蓋に水滴が付いていました
発酵してる?置き場所が悪い?
味噌に落ちないように中にキッチンペーパーをして様子見にします
春〜初夏仕込みは熟成が早く進むそうなので早く食べられそう
