引っ越し予定で断捨離してます。

もったいない きっと使うことあるかもよ と なかなか決断できないものが多いけれどもΣ( ̄Д ̄;)ナンテコッタ

 

取りあえず、引っ越し先には 備え付けの食器棚があるらしいので

思い切って お義母さんの大きな食器棚を手放しました。

聞いてみると家具は10年以上だと引き取ってもらえないらしく残念。

普段使いの食器は 4種類のセットのお皿を2枚ずつ。

違う大皿や小皿、どんぶりなどは、3枚ずつ残しました。

 

ずーっと使ってないお皿や昭和のお皿やコーヒーカップは

未使用は譲ったり保留、使用頻度の少ないものはのハードオフにまとめて50円 で引き取ってもらって

ずいぶん片付きました。

初めてのハードオフ、すごく期待して行ってみましたが。。。ですよね~

お疲れのおとさんに 今日のおつまみは 奮発して うなぎにしたよ(# ̄ω ̄#)

写真撮るの忘れて食べちゃった ´□`。)

 

おいしいウナギの温め方をさがして決めたのは コレ↓

 

熱いお湯をかけて うなぎに付いてるタレを洗い流す。

水気を取ったらアルミホイルに うなぎを置き 酒を少し(小さじ1~2くらい?) 付属のタレもかけてグリルで蒸し焼き(3~6分くらい?)。

 

市販のウナギは タレがたくさんかかっているので洗い流すことが重要なポイントのようです。

そしてお酒でふっくら ふわふわ 本当においしくなりました (///∇//)

 

次は土用の丑の日で(# ̄ω ̄#)

 

  

引っ越しするかもで 少しずつ断捨離しています。

の はずなのに

ずいぶん前に紙バンドがでてきて図書館から本を借りてきました Σ( ̄Д ̄;)ナンテコッタ

今のエコクラフトっておしゃれなかごがいっぱい(´。✪ω✪。`)キラキラ

でも、久しぶりのエコクラフトはムズカシイのでした (*`▽´*)ケタケタ

放置プレイ しながら何とか ようやく できあがりましたよ ョε=( ̄o ̄;A)

思っていたより大きいかった↑

本のよりぷっくりしているような コロンとしてます  

 

そして次に作ったのがコレ ( ー`дー´)キリッ

蓋が曲げわっぱみたいと

ひとりで職人気分に浸りました 。満足(*`▽´*)ケタケタ

断捨離のはずが、増えてる(*`▽´*)ケタケタ

 

先日たまたま付けたテレビで見た 栗原はるみのキッチン日和。

もやしが大好きでもやしをごちそうにとお話してました。

 

そこから もやしのゆでかた メモメモφ(.. )

今日は早速もやしを買いました。

 

もやしは食感が良くなるのでひげ根を取り、熱湯で1分ゆでサッと冷水をかけ、

さらしやふきんなどを使ってこれ以上絞れないくらい絞る。

 

そして↓は もやしの袋から の オススメのゆでかた

 

もやしが浸るくらいの水で塩を入れ 水からゆでる。

沸騰したらすぐにザルに上げ、そのまま冷ます。おか上げですね...(( ˘ω ˘ *))フムフム

水をかけたりしないのがポイント。

 

↑しっかり絞ってしその葉と合わせてしょうゆ 酢 ごま油でサッパリと

 

どっちも もやし臭さがなく 水っぽくなく シャキシャキ。

絞るともっとシャキシャキ 無限に食べられる ٩(ˊᗜˋ*)و

今日のおとさんのおつまには麻婆春雨。

そのつもりで一昨日のひき肉を少し残しておいたのはナイショ(///∇//)

さあ作ろうと思ったらテンメンジャンがなかなかった~(υ´Д`)

なのでお砂糖少し足してごまかせるかな?と思ったら意外に気が付いてないみたいヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

テンメンジャンなくても よくない?と思ってます(。+・`ω・´)

元々のレシピはテレビだけれど

今日はかなり雑に作ってます(///∇//)

 

ひき肉や春雨の量は適当だけれど(♡ >ω< ♡)

 

フライパンに水150~200ccくらい

にんにく  ショウガ 

マーラージャン 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2~1

砂糖  大さじ1と1/2

醤油   大さじ1と1/2

酒 大さじ1

炒めたひき肉  ねぎのみじん切り1/2~1本

 

↑入れたら 蓋をして沸騰してきたら 春雨(乾燥のまま)入れ、蓋をして中火弱で4,5分。

ちょっとピリ辛( ̄m ̄〃)

 

久しぶりのブログを見てくださっている方がたくさんいたことに

びっくらこいた~と驚いています。

とてもありがたく温かい気持ちに包まれました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚