寒いときの定番? 今の時期 食べたくなるかな おでん。
卵と大根がお気に入り! こんにゃくも(〃^ω^〃)
コンビニも卵と大根 ダントツだったな~ もうお店はないけれど懐かしい
下準備は大根の下茹でとこんにゃく。
面倒だけれどレンジかお湯で下茹ですると柔らかく味もしみ込みやすい。
こんにゃくは格子状に切り目を入れ3等分にしてから2つに切って三角にしてから塩で軽くもんで5分くらい放置。
鍋に昆布好きなので15㎝くらいのものを3枚くらい入れ、
水500cc~にお酒をドバっと100ccくらい入っているかな?
だしは多めで 煮干しの粉末を使ってます(〃^ω^〃)
塩 小さじ1/2くらい、砂糖は大さじ1くらい、しょうゆをちょろちょっと大さじ1~2くらい
好きな具材を入れて 沸騰してきたらコトコトと。
ジャガイモもおいしいですョ(*´Д`*)
長く煮込むと練り物の味がしない?煮込みすぎないほうが練り物おいしいような?と思うので
沸騰してきたら火を弱め少しコトコト、味を確かめ足りなければ足して火を止めて冷まるのを待ちます。
食べる前に再度煮て 午前中に作って夜食べるかな~(〃^ω^〃)
