スクーリングから戻りました~。

せっかくだから いろいろ見てきたら?とおとさんが言ってくれたので、

3日間スクーリングに参加して大坂と京都をぷらぷらしてきました。

 

帰りは京都から東京まで一度乗ってみたかった夜行バスにチャレンジ。

その前日はバスに乗る人が安く利用できるゲストハウスに泊まりました。

8割くらいは外国の方かな~?

中国で買ってきたのよっというミントティをごちそうになり(通訳は受付のお姉さん)、流暢な日本語で話す中国と韓国の方、

ゲストハウスってどうなのかな?大冒険って思っていたけれど いろんな国の人達との交流、シェアするって楽しい。

たどたどしい日本語英語 通じるわ(///∇//)

たまたまここがフレンドリーだったかもしれないけれど、したことのない貴重な体験(///∇//)

 

スクーリングではDVDの先生達が~ いらっしゃってΣ(・ω・ノ)ノ!

でもたくさんのパンをつくるので、舞い上がってる場合ではなく

ついていくので精一杯でした(´д`lll)

多くを学びたい!!って欲を持って参加したはずなんだけれど(´д`lll)

スクーリングに行ったら もう なんでもバッチリさ~っということはないですね。(´д`lll)

おばかでした(υ´Д`)アツー

何がなんだかさっぱりわかんないから 疑問も質問もでてこない。。。

しっかり何度も練習しとくんだったと今頃 反省ヽ(;´ω`)ノ

 

あ~、1回目に参加しとくんだった~。

モチベーション すごく上がるんです(。+・`ω・´)

きっと 真面目に質問レポート出してたよ~(υ´Д`)アツー

 

実習では憧れのスパイラルミキサーで生地を何度も触りながらしっかり確認し、

成型では、手の使い方を先生が教えてくださいました。

あれれ??うまくできないじょ??

気長に教えてくれた先生、あとはひたすら練習しかないらしい( ̄Д ̄;;

 

どんなパンを作りたいのか 何を目指すのかで違うものになってくるから!!という熱く語るかと思ったら

魔法の杖みたいなバケットだね っと笑わせてみたり 、学生気分を満喫し、いいお話も聞けて 思い切ってスクーリングに参加して良かった(///∇//)

ただ 怠けていたパンの添削はもうできないんだな~っと後悔が残る。。。

通信講座は終わっちゃったけれど道具筋であんべらも買ったし教わったことをじっくり復習するよ~

こんにちは(。・ω・)ノ゙

しばらくちびconnの所に遊びに行ってました(。+・`ω・´)キリッ

帰ってからはだらけモードで今日まで過ごしてました~

 

ちびconnにリクエストのロールキャベツ、

チョリベーさんの『簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ』を家にあるものに変更しながら作ってきました。

https://cookpad.com/recipe/362623

 
どんな味にできあがるか すご~く未知の世界(=◇=;)
ふんわり美味し~!!また作って~!! と大喜び(///∇//)されてビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!
ごちそうさま

変更したレシピも忘れないうちにφ(.. ) メモメモ。

 

キャベツ葉5枚 レンジでチン 芯をそいで厚さを均等にする

玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り
溶き卵1個とパン粉1/2カップ  合わせておく
 
豚挽肉200gに全部入れて混ぜる
キャベツで種を巻いてお鍋で煮込む
 
トマトペースト1本
水1カップ~1カップ半
コンソメの素1個
酒大さじ2
ケチャップ大さじ1
オイスターソース小さじ1
トンカツソース 小さじ2
はちみつ小さじ1

来週は大坂までスクーリングに行ってきま~すヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

羽後町の道の駅でおとさんが食べたい!!といった『ひろっこ』。 

買ってきましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

秋田では1月頃からお店に出まわり細っこくて曲がってて白っぽいような黄色っぽいような(*≧m≦*)

味噌和えくらいしか思いつかないけれどシャキシャキして美味しいのです。

 

道の駅での農家さんのレシピを見つけたので写メを撮って(*≧m≦*)

作りました(。+・`ω・´)キリッ 

ひろっこ 4人分で150g  

酢味噌は みそ・酢・砂糖が各大さじ2、酒大さじ1を合わせレンジで2分チン。

 

沸騰したお湯にひとつまみの塩、ひろっこを入れさっと10秒~。水にさらさないよ~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

酢味噌で和えると できあがり

 

農家さん ごちそうさま

美味しくお酒が飲めました(///∇//)

昨日はパン教室でした。

セサミブレッド ヽ(*´∀`)ノ !

白ごまたっぷりのふわふわ食パンです。

 

やっぱり ふわふわの食パン焼けるんだー!!と今回使った型の容量を教えていただきました。

家にある型は先生の型の半分ちょっとの大きさ。

先生は 食パン用のお粉とかスーパーキングじゃないと膨らまないよ とおっしゃっていたから、あの大失敗の食パンは粉のチョイスがよくなかったんだ!! いえいえ、あなたの腕でしょ(*≧m≦*) ですよね??

 

サービスメニューは グラノーラバー。

 

四角く成形したものを1つ1つ少し離して焼きます。

クランベリーの甘酸っぱさとゴマの香ばしさがすごくおいしかった。

ドライフルーツを換えたり 楽しめそうです。

 

そして先月はシュトーレン(〃∇〃) 

12月のパン教室は材料費600円プラス。

 

作ってみたかったけれど生地作りが大変そうと思っていたシュトーレン。

いつものように一次発酵までホームベーカリーでやっちゃうんですよΣ(゚д゚;)

思っていた以上にお手軽に作れちゃうΣ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;) 

1週間ほどたったものをいただきましたが 

お菓子というよりはパンのシュトーレンという感じでした。

 

私達は、いつものように丸めからスタート(´。✪ω✪。`)

同じ量の生地、同じ成形のはずなのに3人 違う形になってるんだよね~。

手作りのおもしろいところです ( ̄m ̄〃)

ブランデーをサラーっと 溶かしバターを何度も塗り(///∇//)

そして粉糖をこれでもか~!!っというくらいふりかけたらラップでくるんでできあがり(///∇//)

 

いつが一番おいしいですか~??  

う~ん、今かな!!  ストーブ無いところで2週間はもったかな~!

大丈夫です!!すぐ無くなります!!

こんな私達です (υ´Д`)

 

一切れでは終わらない美味しさでした❤

サービスメニューのコーンフレーククッキーもとっても手軽に作れてサクサク、ザクザク。

コーンフレークを砕いてしまうという発想がなかった。。。

一口サイズのかわいい(///∇//)

グラノーラバーとコーンフレーククッキー、お気に入りレシピになりそうです(。+・`ω・´)

ごちそうさま~❤

あけまして、おめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

 

昨日、今年初のパン焼きに食パンを焼いてみたら 見事に 大失敗。

一番は焼く時間、間違っちゃったよ~。(´д`lll)

高さがない、どっしりした重~い食パンができました。

もちろん、ひとりで完食 (。+・`ω・´)キリッ

 

今日こそはと捏ねと1次発酵をホームベーカリーに任せ

またまた、見事に高さのないムチっとしたパンが焼き上がりました・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。。

なぜ??

のびない??

いっぱい 思い当たることがあるけれど たべきれないよ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

今年も少しでも美味しいパンが焼けるようになりたいな~