昨日のルントシュトック

 

今日のルントシュトック

 

 

昨日と今日は辻調課題だった『ルントシュトック』を生イーストで焼いてます(〃∇〃)

期間内での生イースト100gを使い切るのは無理でしたヽ(;´ω`)ノ

イーストの期限が過ぎちゃいましたヽ(;´ω`)ノ

もったいないから少しでも使わないとと

おそるおそる使ってみたら、まだ発酵するみたい!!

ちゃんとしたイーストだったら、 も~っと膨らんでるかもしれないけれど(T▽T;)

おなかもこわさなかったから ということで もうちょっと捨てないで使ってみるようかな~(〃∇〃)

 

『ルントシュトック』、テキストによれば  ドイツでよく食べられている朝食パンみたいです。

粉はフランス粉、それに油脂、卵、砂糖、脱脂粉乳。

よく伸びて手ごねがしやすかったヾ(o´∀`o)ノ

今日ははたたきつけをしないですりあわせた捏ねだけにしてみました。

昨日より生地が細やかな感じがするような??

60g分割の成形はシンプルな丸。

丸めの練習中のconnにはピッタリでした~(*≧m≦*)

 

昨日は250℃余熱上段で焦げ気味だったから今日は中段15分。

生地の周りに霧吹きをして余熱で温めたタルトストーンに熱湯をかけてスチーム代わりにして焼きました。

全体に焼き色が付いてないから次はもう少し焼いみよう( ̄Д ̄;;

焼成後は昨日は52g。今日は55g。

 

皮は薄いけれどパリッとカリッと中はふんわり柔らかく軽~い

ジャムと紅茶でペロリ(〃∇〃)